中国政府网    贵州省人民政府

您当前位置:首页 » 丹寨概况 » 经济社会发展

“十二五”期间国民经济和社会发展

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

过去五年,是丹寨经济社会发展取得历史性突破、极不平凡的五年,在县委的领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,我们认真落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神以及省、州各次重大会议精神,围绕全面小康创建目标,坚守生态和发展两条底线,坚持主基调主战略,奋力克服自然灾害和宏观经济下行压力带来的不利影响,全力推进“三化同步”发展,加快扶贫攻坚步伐,完成了“十二五”预定的各项目标任务。  

过去五年,是丹寨发展速度最快、城乡变化最大、品牌创建最响、群众得实惠最多的五年,主要经济指标成倍增长,部分主要指标多次进入全省前10位甚至前3位,创造了全省瞩目的“丹寨速度”。全县地区生产总值从9.3亿元增加到23.7亿元,年均增长16.3%,较“十一五”末翻了一番,增速排名最高达到全省第3。财政总收入增加到2.3亿元,较“十一五”末翻了一番;一般公共预算收入突破1亿元达到1.37亿元,是“十一五”末的2.37倍;公共财政支出达13.25亿元,是“十一五”末的2倍。50万元以上固定资产投资59.7亿元,是“十一五”末的13倍。社会消费品零售总额增加到5.5亿元,是“十一五”末的2.1倍;金融机构存、贷款余额分别为38.4亿元、21.1亿元,分别是“十一五”末的3倍和4倍。城镇居民人均可支配收入22816元,年均增长11.4%农民人均可支配收入6624元,年均增长16.7%,增速连续四年排全省前2名,其中有两年排全省第1。五年来相继获得“全国县域经济科学发展特色县”“国家产业扶贫试点县”、全国休闲农业和乡村旅游示范县”、“全国最具民族风情县”、“中国最佳旅游文化县”、“全国农村五保集中供养先进集体”、国家知识产权强县工程试点县”、“全省首批扶贫攻坚整县推进示范县”、“省级文明县城”、“省级卫生县城”、“省级农村劳动力转移就业工作示范县”等荣誉称号。  

产业发展取得历史性突破。金钟经济开发区建成面积达5平方公里,建成  20公里骨干路网,水、电、房、气、通讯等基础设施齐备。引进项目131个,投产项目93个,2015年完成工业总产值50.6亿元,初步形成了装备制造、电子信息、特色食品三大现代产业体系,实现了从无到有、从小到大的历史性变化,在全省100个产业园区绩效考评中排名第11位,在全省百亿级开发区总排名第7位、全州排名第1位,相继获得 “贵州省知识产权试点园区”、“贵州省新型工业化产业示范基地”、“贵州省六大装备制造业基地”、“贵州省大众创业、万众创新示范园”等荣誉称号,成为我省重点培育的“511”示范园区,是全州唯一入选全省十大样板示范的产业园区。绿海蓝星现代高效农业示范园区水、电、路、排污等设施基本建成,引进贵州茅台、香港培力等16家企业入驻,累计完成投资15.8亿元,带动蓝莓种植6820亩、特色果蔬种植6600亩和仙草、钩藤、太子参等中药材种植16000亩,2014年在全州20个现代高效农业示范园区绩效考评中综合排名第1,是全州唯一入选全省十大样板示范的农业园区。我县荣获“2015年度全国重点产茶县”称号。“丹寨硒锌米”作为黔东南唯一地标产品代表参展“第十三届中国西部博览会”。石桥旅游景区龙泉蚩尤文化园累计投资1.7亿元,被列为全省100个重点建设景区;石桥旅游景区连续三年进入全省100个重点示范景区前20位,获得“全省十佳特色旅游城镇”称号。产业结构更加优化,三次产业结构由27.726.445.9调整为23.027.749.3    

基础设施取得历史性突破。“厦蓉高速”、“凯丹高速”相继建成通车,结束了丹寨没有高速公路的历史,使丹寨进入了广州三小时经济圈、贵阳一小时经济圈、凯里都匀半小时经济圈。大力提升县内交通路网,全县公路通车里程达1291公里,较“十一五”末增加412公里全部行政村都通了油路(水泥路),成为全省第一个村村通油路(水泥路)的国家级贫困县。启动321国道和311省道丹寨段提升改造工程;丹寨历史上第一个中型水库吊洞水库已开工建设,完成投资3.84亿元,建成后县城和开发区用水问题将得到彻底解决。成功申报全国第五批中央财政小型农田水利重点县,启动龙泉、孔庆、水碾湾、坡头上四座水库和县城第二供水工程建设,完成7座小(二)型病险水库整治,新建山塘116座、沟渠3352公里,有效灌溉面积达到5.4万亩。建成饮水安全工程241处,全县村寨自来水普及率达100%,有效解决了15.2万农村人口的饮水问题。实施小流域治理253平方公里,对重要防洪村镇、重点河流、水库、堤防等实施了除险加固。马颈坳水电站修复并网发电,城南110千伏变电站、兴仁马田220千伏变电站投入运行,城区和开发区10年内的用电得到保障;新(改)建35千伏以上变电站5座、线路83.5公里10千伏及以下线路770.3公里新增76个村通宽带,3G    技术全面普及、4G    网络覆盖全部乡镇,较“十一五”末,电话用户增长42%、互联网用户增长2.4倍。  

城乡建设取得历史性突破。大力推进县城、开发区、扬武镇组团同步建设,金钟大道、长兴大道、金扬大道、龙泉大道南段等主干道路建成投用,开发区和县城新支线路网不断延伸和完善,城区面积翻了一番,达到8平方公里,城镇化率达到36%,年均提高2.4个百分点。县城主干道人行道改造、电线入地、绿化美化、风貌改造工程全面完成,一批住房、公园、超市、公厕、商业街、影剧院、公交线路、健身设施等项目相继建成投用,县城配套服务设施不断完善,一座现代化的城市正在蓬勃兴起。兴仁特色小城镇完成投资2.7亿元,完成新镇区12号路网建设和老镇区路网、供水管网改造,农贸市场、移民小区、污水处理厂等设施建成投用,在全省100个示范小城镇绩效考评中排名第19、全州第2,被命名为“省级生态乡镇”。排调、雅灰、南皋三个乡镇建设顺利推进,街道、路灯、卫生院、农贸市场、垃圾处理、休闲广场、社区服务中心等项目建设基本完成。美丽乡村建设累计投入资金4.1亿元,开展7个省州级示范村、36个重点推进村、20个整镇推进试点村的路、水、房、电、讯、寨建设,建成一批特色产业新农村,农村面貌日新月异,成为首批“全国美丽乡村建设标准化试点”。  

生态建设取得历史性突破。完成石漠化综合治理45平方公里、各类造林23.3万亩、退耕还林3.5万亩,森林覆盖率达到66.3%,全省排名第12位,较“十一五”末提升了4个百分点。完善城乡垃圾处理设施,建成开发区污水处理厂、县城垃圾处理场、所有行政村垃圾池,启动村级垃圾焚烧炉全覆盖工程。严把企业进入环保关、严管企业生产排放,全面完成减排任务,全县主要河流水功能区水质达标率100%、县城空气质量优良率达100%、城乡饮用水源达标率100%、城区生活垃圾处理率达80%、城镇污水处理率84.7%、有效处理生活垃圾的村庄达66%,单位生产总值能耗、排放均达到国家控制性指标要求,全县环境保持了天蓝、山绿、水清、地洁。  

改革开放取得了历史性突破。成立扬武镇,组建卫生和计生局、市场监管局,设立政务服务中心、企业服务中心、农村产权管理和交易中心等机构,大力简政放权,实行“一条龙”、“一站式”服务,企业和群众办事更加方便。启动县级公立医院综合改革、取消药品加成、试行基本药物网络采购、基本药物实行零差率销售,药品费用下降率达25%。启动实施被征地农民养老保险制度。建立政府债务管理制度、政府专项资金拨付审核制度,建立大融资工作机制,有效保证了财政资金安全高效。完成机关事业单位工资制度改革,在财政最困难的时刻,未拖欠职工一分工资,兑现了公务员绩效奖励、教师绩效工资和教学质量奖、乡镇基层津贴和政法、计生、安监系统津贴。村“两委”三大员工资提高到1800/月,村安监员、宣传员工资提高到1200/月,完成集体林权制度改革、公务用车制度改革。建立招商引资项目退出机制,对不能按协议建设和生产的项目,实行强制退出。五年来,在开发区建设、产业发展、生态移民、教育、统计、基层管理、扶贫脱贫、农村养老、民族手工业、非遗保护等多个领域积极改革创新,创建了大量“丹寨经验”、“丹寨模式”、“丹寨做法”,得到了中央省州各方面的高度表扬肯定。接待数十次中央和省观摩、经验交流,数百次各兄弟市县学习考察,极大地提高了丹寨的知名度和美誉度。通过积极争取,实现了省长继续联系帮扶,争取到国家审计署、大连万达集团、贵州银行等单位帮扶,引进贵州茅台、香港培力、联想佳沃、章光101、兴富祥、清华科技园、贵阳银行等国内外知名企业入驻。积极推进电商发展,建成丹寨县电子商务创业产业园,“云上丹寨电子商城”在淘宝、京东、微商等各大平台上线运营,20159月份以来完成电子商务交易额2500万元。  

民生改善取得历史性突破。累计新增镇就业再就业20358人、新增转移农村劳动力就业38069人,城镇登记失业率控制在4.1%以内;开展创业促就业,个体工商户、民营企业共解决16784人就业,全县从业人员年均报酬达5.2万元,比“十一五”末增加2.4万元。社会保障体系覆盖城乡,养老、失业、医疗、工伤保险参保人数分别达3306277685544715人,均超额完成州下达任务;新型农村合作医疗参合率达99.8%,共为17.8万人次农村群众解决医药费5378.2万元;农村低保标准提高到2580/年、城镇低保标准提高到442/月,均增长近1.5倍,以县为单位的应保尽保基本实现;大病医疗救助补助标准不断提高,优抚安置政策全面落实,累计发放城乡低保金5438.7万元、医疗救助金817.8万元、各类抚恤金450.6万元;6个乡镇7所敬老院全部建成,扬武镇敬老院被评为“全省十佳敬老院”。有效应对百年一遇的特大旱灾和百年一遇的特大洪灾等自然灾害,五年来,共发放救济粮2763吨、自然灾害资金2143.2万元,受灾、困难群众的基本生活得到保障。推进保障性住房建设,完成农村危房改造18398户,建成廉租房6130套、公租房968。扎实推进精准扶贫,投入资金4.6亿元,建成生态移民房279425.9     万平方米    ,兑现补助5443.2万元,12837名农村群众实现了进城梦。围绕“1+10+10+2        大力推进18个“到村到户”工作,贫困人口累计减少6万余人,贫困发生率从49.2%下降到21.6%5个贫困乡镇摘帽、10个贫困村达到退出标准。  

社会事业取得历史性突破。大力实施教育崛起工程,民族高中新校区建成投用,建县第三中学,除兴仁、扬武外,所有乡镇中学搬到县城办学,实施27所校舍改造95%的村级小学搬到乡镇办学;建成5所规范性乡镇幼儿园,改扩建36所村级幼儿园;农村义务教育“三免一补”、营养改善计划等政策全面落实,2万余名学生吃上营养午餐,实现城乡孩子同吃、同住、同学、同玩。全县学前三年毛入园率达113.05%、义务教育巩固率达92.37%、高中阶段毛入学率达96.78%,通过全省第一批国家义务教育发展基本均衡验收,作为全省和全国西部地区的唯一代表在教育部新闻发布会上介绍经验。2015年底通过全省第一批基本普及十五年教育验收。扎实推进职业教育办学改革,开展“厂中校、校中厂” 校企合作,累计为企业培训技术工人11598人。积极实施科技创新,新增丹寨历史上从来没有过的国家高新技术企业2家,新增创新型企业1家、科技型企业46家,专利授权113件,全省唯一的“贵州省中小型数控磨床工程技术研究中心”落户开发区,清华科技园丹寨创新创业基地被列为“省级科技企业孵化器”、农业园区列为“省级农业科技示范园区”。着力推进卫计工作,县人民医院整体迁建投入使用,并通过“二甲”评审;建成开发区医院、开发区疾控中心实验大楼,完成兴仁镇数字化门诊和3个乡镇中心卫生院标准化建设,实现了村村有卫生室;传染病发病率控制在国家标准以内,无突发公共卫生事件。国家卫生县城创建通过上级初验。计生工作基础进一步夯实,相关指标保持在上级控制指标以内文化体育设施日益完善,建成丹寨历史上第一个室内体育馆、室外大型体育场和现代影剧院,建成鼓楼鼎公园、东湖公园、卡拉公园,建成6个乡镇文化站、2个乡镇广播影视综合服务站、159个农家书屋,乡村健身工程覆盖率达51%、广播电视“村村通”覆盖率达98%。丹寨被命名为“贵州省妇女特色手工示范区”,“锦绣计划”在全省推广,欧阳黔森团队创作基地入驻韭菜沟。  

创新社会管理取得历史性突破。扎实推进平安建设,严厉打击各类违法犯罪,共侦破刑事案件215起、查处治安案件977起。组建特巡警大队、城市管理执法大队,91个行政村配备一村一警(警务协管员、综治安监员),强力推广“五户联保”,健全农村群防群治网络,强化县城特巡警巡逻,提升“天网工程”建设,强化和创新日常安全管理,连续四年荣获“平安建设先进县”称号,群众对社会治安的满意度97%以上。组建了800人的民兵应急队伍,有效处置了一系列事故、灾害等突发事件。落实安全生产责任制,开展各领域专项整治,安全生产持续“双降”。完成20272栋农村木房消防电改。扎实抓好接访、下访工作,设立三级群众工作中心,畅通民意诉求渠道,排查化解了一批突出信访问题。强化对食品、药品、市场的监管和整治,没有发生较大的食品药品安全事故。扎实推进民主法制建设自觉接受县人大的法律监督、县政协的民主监督,共办理人大代表议案和建议472件、政协委员提案314件。普法教育深入开展、依法行政全面推行。扎实推进文明创建,城乡环境卫生、公共秩序明显改善,国防动员、民族宗教、供销、气象、档案、物价等各项工作取得积极成效。严格执行中央“八项规定”,积极开展党的群众路线教育实践活动,认真落实“三严三实”要求,严厉整治“四风”问题,扎实开展“铸廉行动”,政府的公信力、执行力、办事效率和服务水平大幅提升。    

2015年,我们主动适应经济发展新常态,克服宏观经济下行等各种困难,推进经济社会发展。全县生产总值23.7亿元,同比增长13.1%50万元以上固定资产投资完成59.7亿元,同比增长19.7%;公共财政预算收入完成1.37亿元,增长22.7%;城镇居民人均可支配收入22816元,同比增长11%;农村居民人均可支配收入6624元,同比增长13%;政府债务率比2014年末再下降15.2%。在全省增比进位中,农民人均可支配收入增速排第2位、产业投资排第3位、科技进步水平排第6位、城镇居民人均可支配收入增速排第7位、旅游总收入增速排第12位、森林覆盖率排第12位、经济发展群众满意度排全省第6位、全面实现小康程度预计达93%。全面完成了年初预定的各项目标任务实现了“十二五”的圆满收官,为“十三五”规划的顺利开局奠定了坚实基础、创造了良好条件  

上一篇:
下一篇:

相关文章

RSS订阅 | 关于我们 | 版权保护 | 联系方式 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:丹寨县人民政府 黔ICP备17001437号 政府网站标识码:5226360001

联系电话:0855-3611525 建议使用 IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率

主办单位:丹寨县人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司