中国政府网    贵州省人民政府

您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

丹寨:“三结合”淬炼过硬巡察铁军

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

在巡察工作实践中,丹寨县坚持在学中干、干中学,采取“三结合”措施,加强巡察干部队伍建设,淬炼过硬政治巡察铁军。

一是巡前宣誓与巡后评估结合,进一步提高政治站位积极探索巡察干部入职履责宣誓试行办法和建立完善巡察后评估制度。县委5巡察开始,在巡前动员部署会上,组织全体巡察干部面向党旗庄严宣誓;在巡后反馈会上,由参加反馈会议的县委巡察工作领导小组成员在反馈会上套开巡后评估会,对巡察干部现场巡察期间的作风纪律情况进行评估测评。目前,已组织开展巡察干部前履责宣誓413个被巡察单位开展巡后评估。通过宣誓和巡后评估相结合,进一步强化了巡察干部的思想认同感、政治归属感、纪律约束感和使命担当感,激发了工作热情、唤醒了斗争精神。

二是组办融合与互学互鉴结合,进一步增强问题意识。坚持把发现问题作为巡察工作的生命线,组内交叉、组办协作为抓手,实现组办全面融合集中优势兵力、尽锐出战。在省委第四轮巡视第九巡视组巡视丹寨期间,按照“巡视带巡察,联动开展巡察”的要求,将原来的4个常设巡察组全部打散,重新组建为2个巡察组,启动6对县卫健局和县人民医院的巡察。在第7轮省州县三级上下联动巡视巡察中,除全力做好选派到麻江县开展工作的巡察组后勤保障外,还积极为县内巡察组创造条件,加强与从江县选派我县开展工作的巡察组交流学习。在第8轮常规巡察中,克服人手少的实际困难,从巡察办选派1名副主任和1名主任科员全程参与巡察。通过组办融合与互学互鉴相结合,进一步增强了巡察干部的问题意识,提高了发现问题、把握问题的能力。目前,共开展8轮对37个单位、64个村的巡察,发现问题770个,移交县纪委县监委问题线索177个,推动立行立改问题41个。

三是人人讲学与全员培训结合,进一步提升业务能力。认真贯彻落实巡察干部队伍建设年的要求,按照干什么、学什么,缺什么、补什么,巡什么、学什么的原则,依托县委巡察机构党支部,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在巡察机构中开展人人讲学活动。在每月集中学习会上,由1-2名巡察干部自选主题,面向巡察工作人才库成员,开展解读讲学、主题发言、专题报告等,倒逼巡察干部人人学、人人讲。与此同时,我们还通过组织巡察干部到中共黔东南州委党校参加巡察工作业务知识全员培训、选派巡察干部到杭州、贵阳等地参加集中学习,收看新时代学习大讲堂等方式,进一步强化巡察工作业务知识学习,全面提高巡察干部业务能力和综合素质。目前,已组织巡察干部参加讲学培训445人次。


上一篇:
下一篇:

相关文章

RSS订阅 | 关于我们 | 版权保护 | 联系方式 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:丹寨县人民政府 黔ICP备17001437号 政府网站标识码:5226360001

联系电话:0855-3611525 建议使用 IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率

主办单位:丹寨县人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司