中国政府网    贵州省人民政府

您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

【壮丽70年 奋斗新时代】丹寨:老照片里话变迁

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

新中国成立70年来, 丹寨县城乡面貌发生了翻天覆地的变化,基础设施的提升,民生福祉的改善,都定格在一张张老照片里。今天将通过几张老照片,来听一听、看一看丹寨的变迁故事。

这张老照片,记录的是2000年,丹寨县兴仁镇排佐村村民排队挑水时的场景。现在,自来水管已经通到了村里的每家每户。

2000年丹寨县兴仁镇排佐村村民排队挑水 副本.jpg

丹寨县兴仁镇排佐村民吴如刚:“以前去那里挑水的时候来回最少要20分钟左右才到家,很不方便。在2013年的时候,当时的省长陈敏尔来帮扶我们这个村,把我们这个村建设成美丽乡村,现在的水就比较方便,水已经到各家各户,原来的卫生厕所都没有水冲,现在都很方便随便用。”

随着经济社会发展,该村的基础设施也发生了很大变化。这张老照片,定格了2013年村民自发修建公路时热火朝天的景象,在那之前,通往村里的公路还是硌脚的砂石路。

2013年村民自发修建公路 副本.jpg

兴仁镇排佐村村民刘安如:“以前我们这个寨子都是泥巴路,一点水泥路都没有,后来2013年的时候,搞机耕道、搞硬化路,家家都通了水泥路,现在都找不到泥巴踩,这个好得太多了。”

这样的变迁不仅发生在乡村,丹寨县城的面貌也发生了翻天覆地的变化。这张拍摄于1979年的老照片,记录下了当时的小县城,也记录了摄影师唐千光关于那个时代的记忆。

1979年的老照片,记录下了当时的小县城 副本.jpg

丹寨县摄影家协会顾问唐千光:“过去的丹寨,就仅有一条公路,叫做321国道,通过丹寨县城,这条路叫做建设路,那时候我们还小,才78岁 ,常见到的只有一种货车,而且还要烧木炭,才能启动,有时货车走着走着就走不动了。”

改革开放后,丹寨经济发展,县城面貌日新月异,2012年,丹寨荣获中国“全国休闲农业和乡村旅游示范县”称号,2018年城镇居民人均可支配收入达到30010元,增长9.2%;农村居民人均可支配收入达到9011元,同比增长10.2%。今年4月,丹寨退出贫困县序列,人民群众的获得感、幸福感不断增强。

2018年丹寨县城  杨武魁摄(2) 副本.jpg

2018年丹寨县城·杨武魁摄

丹寨县摄影家协会顾问唐千光:“改革开放以后,这个政策好了,各方面都带来发展腾飞效果。比如对农村来说,过去种田还要上粮,现在种田一点都不要上粮了,国家还要鼓励、还要支持、还给贷款,有些项目还给扶持,农民也非常高兴,大家也很拥护。”

蚩尤林城·唐千光摄 副本.jpg

蚩尤林城·唐千光摄

上一篇:
下一篇:

相关文章

RSS订阅 | 关于我们 | 版权保护 | 联系方式 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:丹寨县人民政府 黔ICP备17001437号 政府网站标识码:5226360001

联系电话:0855-3611525 建议使用 IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率

主办单位:丹寨县人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司