您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
打卡“网红”移民图书室 助力易地搬迁后续发展
字号: 分享:

丹寨县金泉街道始终坚持县委、县政府的正确领导,以满足移民群众需求为导向,扎实做好易地扶贫搬迁后续发展工作。移民图书室作为基层重要文化阵地,为丰富移民群众文化生活,助力易地搬迁后续发展起到了积极的作用。



合理规划设置图书室 便民利民

金泉街道按照“人在哪里,图书室就设在哪里”合理设置农家书屋地点,将图书室设置在小区中心位置的社区服务中心,并通过广播、微信等渠道积极向广大移民朋友宣传,帮助他们通过读书提高文化知识、丰富文化生活,在方便移民群众借阅阅读的同时,整合社区工作力量加强管理维护。目前,金泉街道设置移民图书室4个,益童乐园1个,农家书屋3个,累计面积近700平方米,惠及覆盖2.3万人。



按需丰富图书内容 帮民助民

充分发挥移民图书室、农家书屋的作用,结合移民小区、村不同人群需求,通过实施农家书屋项目、争取社会爱心力量捐赠等方式,不断丰富有关种养殖、务工、法律、儿童类等方面书籍,积极引导、鼓励群众走进农家书屋、图书室获取知识,针对性地进行充电学习,同时积极延伸图书室服务功能,打造培训室,定期举办实用性较强的农技科普、法律咨询、就业务工等方面知识宣传活动。目前,累计存书达8600余册,开设各类培训班10余期培训800余人。昔日平静的图书室一下子成为农民们眼中的“香饽饽”,移民朋友们利用自己空闲时间,到农家书屋补充知识“营养”,为自己“充电”,推动移民人口资源转化为人才资源,助力易地搬迁后续发展。



开展读书文化活动 亲民乐民

充分发挥了移民图书室的文化主阵地作用,积极开展丰富多彩、群众乐于参与的文化活动,通过不同主题的读书会和益智活动,使移民图书室真正成为农群众学习文化知识的场所。在重大节假日期间,充分挖掘传统节日及民族民俗文化内涵,今年来,先后开展了包粽子、唱山歌、跳芦笙舞、打篮球等形式多样、主题多元的文化活动,参与或观看人次达2万余人次,逐渐成为了移民群众“网红”打卡地。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: