您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
丹寨县创新“四导”机制推进农村人居环境综合整治
字号: 分享:

今年以来,丹寨县将乡村庭院美化工作作为开展农村人居环境综合整治、建设生态宜居美丽乡村的重要抓手,通过“规划先导、政府引导、群众主导、长效督导”营造干净、整洁、优美、舒适的人居环境,提升乡村颜值,全面推进乡村振兴。截至目前,丹寨县已完成庭院美化近2000户。

规划先导。一是一村一策制定个性规划。按照“一村一策”“一户一品”原则,根据各村地势、文化、产业、环境等差异,因地制宜制定个性化、具体化的庭院美化规划。如,龙泉镇卡拉村利用丰富的土壤资源优势,在村里可利用角落种植树木,让乡村变得绿意盎然、生机勃勃。又如,兴仁镇充分发挥农村妇女联合会作用,以镇、村妇女联合委员会为主力军,打造房舍美、厨厕美、瓜果美、花树美和卫生好、布局好、管护好、家风好的“四美四好庭院”小生态板块。二是典型引领制定示范规划。按照“培育打造、以点带面,梯次推进、全面提升”的思路,以特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点创建为契机,注重把基础条件好的村打造成为全县庭院美化示范村,在每村打造5户以上庭院美化示范户,充分发挥好先锋引领、示范带动作用。截至目前,已将龙泉镇卡拉村、兴仁镇摆泥村、雅灰乡上从村等16个村打造成为全县庭院美化示范村。三是多方筹集制定资金规划。以农户自筹为主、政府补贴为辅,同时通过招商引资、拉动赞助等方式筹集建设资金,用于机耕道硬化、通组(寨)道路建设、人行步道建设和庭院硬化等,尤其是加大体育、公共文化等基础设施建设,提升公共服务水平,丰富村民业余生活。如,金泉街道通过到东西部协作地区拉动赞助,获得佛山市南海盐步广兴华市场实业有限公司捐赠资金15万元,用于该街道老八寨村人居环境整治(美好庭院)建设项目,开展村寨人居环境整治、村寨美化亮化、房屋修复、庭院亮化、排污管网建设、改造“小菜园、小果园、小花园、小公园”等。

政府引导。一是县级统筹。制定《丹寨县农村人居环境整治提升五年行动方案》,坚持把农村人居环境整治和乡村庭院美化工作作为“一把手”工程,成立县委书记、县长任双指挥长和县人大常委会主任任副指挥长的工作指挥部,从各部门抽调人员常驻指挥部办公,统筹抓好日常工作。制定庭院美化建设实施方案及任务分解表,明确工作任务、工作目标、责任领导及责任单位,并实行每周一调度高位推进农村人居环境整治提升和乡村庭院美化工作。今年以来,县级共召开庭院美化工作推进会8次。二是乡级主抓。各乡镇(街道)成立党政主要领导为双组长的庭院美化工作领导小组,负责主抓各村庭院美化工作。通过充分利用现有资源,对各村干部进行庭院美化全面动员培训,指导各村将庭院美化规划与农村厕所革命、农村生活垃圾处理、农村生活污水处理、村容村貌提升等农村人居环境整治提升工作结合起来。同时,整合农业、村镇建设等部门力量,采取倒排工期的方式紧盯建设过程。组成指导小组不定时到各村进行巡逻和业务指导,针对建设过程中出现的问题和困难定期召开推进会研究解决。今年以来,各乡镇(街道)召开庭院美化工作推进会14次,解决问题困难21个。三是村级落实。组织网格员、村组干部对辖区内的庭院开展全面精准摸排,围绕是否具备美化条件和自愿参与情况等信息建立摸排台账,召开村委会议和村民大会征求各方意见建议,按照“宜菜种菜、宜果种果、宜花种花”原则,动员群众利用房前屋后有限空地,以庭院种植蔬菜、花草等绿色果林经济作为庭院美化的主要措施,全面推进庭院美化工作。收集好每村每户的庭院图集进行归档管理,划分组级或自然寨网格,划定集体和个人区域,动员农户对自己网格区域进行卫生整治、庭院美化。截至目前,各村召开征求意见会议100余次,共收集到有效意见建议80余条,并全部与群众签订农村人居环境整治承诺书。

群众主导。一是宣传发动。利用群众喜闻乐见的方式,将庭院美化建设拍摄成通俗易懂的短视频在抖音上进行传播,录制苗、汉双语讲解词用“寨寨响”在各村进行广泛播放;结合黔东南州开展党政机关大走访活动契机,组织帮扶干部、村组干部入村入户开展庭院美化动员,达到全方位、多角度的宣传效果。通过小组会、院坝协商等形式和群众面对面、零距离进行讲解,提高群众对庭院美化工作的认可度。截至目前,累计入户开展庭院美化动员7763人次。二是协同带动。采取“党员干部+青年志愿者+群众”的协同带动模式,由党员干部、青年志愿者入村入户协同群众开展庭院居室、房前屋后、公共场所的清洁美化工作,用实际行动带动群众、感染群众,让群众从站着看,到跟着干,再到自觉干,推动工作持续开展。如扬武镇排中村在该村老支书黄大海、退休老干部吴成华、退伍军人谢义涛等人员带动下,村民庭院美化激情高涨,庭院美化工作得到快速推进。今年以来,累计开展志愿活动2800余次。三是激励促动。结合特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点创建和农村人居环境整治提升工作,以村为单位开展“清洁家庭·美丽庭院”评选活动,落实奖励政策,着力激发群众的内生动力。如,兴仁镇摆泥村通过组建“村党支部+网格员+村民”等共建联盟,实行积分评比制度,由每个网格组推选出1个庭院参与评比,通过对庭院卫生、美化造型等综合打分进行排名,分数最高的家庭将获得流动红旗,以激励群众积极参与庭院美化。

长效督导。一是村规民约督导。引导村“两委”组织召开群众大会,通过协商讨论、表决通过的方式,将农村人居环境整治和庭院美化内容纳入村规民约,充分发挥群众自律自治作用,更好达到约束效果。同时,组建村规民约监督队伍,成立由村党支部委员任主任,党员、乡贤、寨老、村民代表等为成员的村规民约执行委员会,充分发挥村民民主监督的主体作用,提升村规民约的执行力,让其真正发挥作用。截至目前,组织召开群众会议427次,修订完善村规民约122份。二是专人监管督导。依托“一中心一张网十联户”工作机制,让网格党员、联户长参与到庭院美化建设监管中,管好自己的网格,对美化庭院建设中存在差距的农户,督促整改落实。同时,强化庭院美化后期管护,组织农业农村、乡村振兴、妇联等部门对后期管护进行指导,每一户庭院明确设置一个管护人,由管护人进行维护和管理。今年以来,组织人员对各村庭院美化管护指导80余次。三是定期调度督导。建立村庄清洁制度,按“一周一次大扫除、一月一卫生评比、一季度一卫生考核”原则,定期调度工作进展,并适时开展实地核查、督导,形成工作专报,强化结果运用。各乡镇(街道)组织分管领导及相关人员组建督查组,通过现场查看、查阅资料和入户走访等方式督查庭院美化工作推进情况。对督查中发现的问题,能现场改的,坚决做到即知即改;对一时解决不了的,督查组紧盯不放、跟踪落实,真正做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。 


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: