中国政府网    贵州省人民政府

您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

丹寨:苗族同胞载歌载舞欢度“吃新节”

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

日前,丹寨县排调镇宰宿村的苗族村民迎来了一年一度的“吃新节”,来自周边村寨的上千名苗族同胞盛装打扮,欢聚一堂,以跳舞、斗牛等传统民俗活动欢庆佳节。

在宰宿村文化广场里,随着悠扬的芦笙响起,姑娘们跟着芦笙节奏,踩着舞步,欢快的跳起芦笙舞。

丹寨县排调镇宰宿村村民潘广丽说:“我们每年丰收、过年过节都要跳这个舞,这是我们从古代传下来的,每年吃新节都要跳,欢迎客人到我们家乡来过吃新节。”

在村里的河边斗牛场,一场激烈的牛王争霸赛正在火热上演,精彩的斗牛比赛让驻足观看的观众们大呼过瘾。

游客文天光说:“我是从雷山那边过来的,今天雷山那边也有斗牛的,这个地方从没到过,我们就来看斗牛,也是蛮热闹的。”

据了解,苗族“吃新节”,是世居丹寨的苗族同胞为了庆贺丰收并祈福来年丰收而举行的传统农事节日,大多是在农历六月至九月农作物成熟或即将收获时举行。

上一篇:
下一篇:

相关文章

RSS订阅 | 关于我们 | 版权保护 | 联系方式 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:丹寨县人民政府 黔ICP备17001437号 政府网站标识码:5226360001

联系电话:0855-3611525 建议使用 IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率

主办单位:丹寨县人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司