您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
乡镇风采 | 兴仁镇:“三举措”套牢防溺水“救生圈”
字号: 分享:


夏季是溺水事故的高发期,为防止青少年儿童因游泳、嬉水等导致溺水事故的发生,兴仁镇多措并举开展防溺水行动,套牢防溺水“救生圈”。


常态巡逻排查 减少溺水安全隐患

成立由镇村干部组成的防溺水工作组,对辖区内的河流、山塘、水库等30余个重点水域进行拉网式排查,增设宣传牌、警示牌40余处,并全部纳入日巡查范围。

特别在节假日期间及重点时段加大巡逻力度,在重点水域安排人员蹲点值守,一旦发现有人在水域洗澡,不管是否有成年人监管,全部劝离,必要时联系镇派出所采取措施处理,确保全镇防溺水安全工作得到落实。7月以来,开展巡查300余人次,劝阻200余人次。


加大宣传力度 提高防溺水安全意识

为使防溺水意识深入人心,兴仁镇通过“线上+线下”的宣传方式,在全镇范围内开展宣传。

线上,通过村组微信群、QQ群,及时转发上级部门关于防溺水工作的宣传片及相关通报,以此警醒家长要看管好自己的孩子,不让其进入河流、山塘及水库嬉水。

线下,由村“两委”、驻村工作队、志愿者、党员干部组成宣传组,开展常态化入户宣传,告知家长及儿童远离水域,并签订《防溺水承诺书》与《防溺水告知书》。

镇安监站和消防站到辖区幼儿园、中小学开展防溺水宣传,增强青少年儿童溺水防范意识和自救能力,构建家校携手、部门联动的防护新格局。

重点人群管控 减少溺水事件发生

重点摸排留守儿童、单亲家庭子女等特殊群体,对有游泳、玩水、钓鱼爱好或性格孤僻等特殊群体加强监管,开展排查登记,密切关注其动态。

针对山塘、水库、河流等周边人群开展常态化入户宣传,告诫他们不要进入水中游玩。同时,盯紧河流、山塘、水库等水域,依托河长(湖长)制,动员村级“河长”、水库管理员、村干部、志愿者等力量,强化假期时段危险水域巡管和巡查工作,及时劝阻下水游玩人群。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: