您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
乡镇风采 | 南皋乡:“网格+”绘就乡村振兴“新画卷”
字号: 分享:

近年来,南皋乡以“网格+”为工作抓手,坚持“全方位服务”的工作宗旨,不断完善工作制度,合理调整人员架构,着力提升村容村貌,加快推进农村经济发展,提高群众获得感、幸福感。

“网格+党建”,引领乡村治理出实效。坚持以“强党建、促发展”为总体目标,按照“大网格”领导联系村、“中网格”干部包村、“小网格”驻村工作队及村两委包片的“网格化”工作模式,积极组织网格员利用院坝会、寨寨响、群众大会等形式,定期开展平安建设、普法、惠农政策、疫情防控等政策宣传活动。目前,共组织66名网格员开展政策宣传300余次,覆盖人数1000余人次。

“网格+发展”,推动农村经济出实绩。以村为网格、以相邻村为单位,构建“强村帮弱村”的“党建+”抱团取暖模式,推动各党组织取长补短、区域联动,扩大党建有效覆盖,以“党建+产业”为发展目标,有效提升了基层党组织建设和农村经济的快步发展。

“网格+环境”,建设村容村貌出新颜。充分发挥“五员”在基层治理中的作用,即村“两委”成员、网格员、保洁员、护林员、安监员,积极构建“党员+五员”乡村环境治理小分队,明确工作任务,划分责任区域,规定活动时间,定期开展“周三人居环境整治”活动,有效提升了村容村貌“颜值”。目前,各村共开展环境卫生整治活动100余次,党员群众参与人数40余人次,切实改善了人居环境。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: