您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
乡镇风采|丹寨县南皋乡:开展村集体“三资”监管专项整治
字号: 分享:

“村里将集体的土地租出去了,租金的收支情况长期以来没有公开公示……土地是集体的,我们有知情权!”今年初,南皋乡纪委在入村走访时,村民向工作人员反映了他们的堵心事。该乡纪委迅速组织核查,依规依纪对相关责任人员采取立案审查。

今年以来,南皋乡纪委联合乡财政所、农服中心、林业站、国土所等部门,采取乡村两级纪检监察干部联动方式,对全乡10个村集体资金、资产、资源管理运营情况进行全面摸底、建立台账,着力整治村级“三资”家底不清、出租不规范、拖欠租金、侵占集体资金、财务监管不到位、信访矛盾突出等难题,为实现乡村振兴提供纪律保障。

截至目前,组织开展监督检查16次,召开村级纪检监察业务专题调度会2次,发现问题8个,发出监察建议1条,责成乡财政所、农服中心、林业站及相关村两委整改问题2个,主动约谈2人,集中提醒约谈32人次,立案1件1人,追回资金0.88万元。

“在逐步理清村级‘糊涂账’,推进问题整改的基础上,责成乡财政所、农服中心、党建站、社会事务办等相关主管部门,不断健全完善村组集体‘三资’监管制度,进一步规范村级小微权力运行。”该乡纪委负责人表示,下步工作将不断畅通村级“三资”问题信访检举渠道,深挖细查“三资”管理突出问题背后的贪污、侵占、挪用村集体资金、资产资源等腐败和作风问题。与此同时,开展好同级同类典型案例警示教育,确保达到查处一案、警示一批、教育一片、治理一域的效果。


图为南皋乡七月纪检监察业务工作推进会现场。 


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: