中国政府网    贵州省人民政府

个人中心

您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读

《丹寨县“十四五”规划编制工作方案》解读

发布时间:   字体:    打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-28669
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《丹寨县“十四五”规划编制工作方案》解读

一、出台背景

“十四五”(2021-2025)是丹寨县实现全面小康后,开启现代化建设新征程的第一个五年规划,“十四五”时期是我县由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,也是全县以新发展理念引领高质量发展的重要时期。为深入贯彻落实中央、省关于做好规划编制的相关政策,根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省“十四五”规划编制工作方案的通知》要求,以及县委、县政府对全县重大决策部署和相关工作安排,为更好发挥规划的战略导向作用,统筹推进“十四五”规划编制工作,县发展改革局牵头研究制定了《丹寨县“十四五”规划编制工作方案》。

二、重点内容

(一)主要任务

一是组织开展规划前期重大问题研究。聚焦未来五年事关全县经济社会发展的全局性、前瞻性、关键性、深层次问题,在研究十九大以来国家、省、州、县出台的系列重大决策和文件精神基础上,重点围绕“十四五”时期我县发展思路、发展战略、发展目标等重大问题开展前瞻性研究,为“十四五”规划编制提供基础支撑。

二是研究提出“十四五”规划基本思路。在前期重大问题研究的基础上,研究提出我县“十四五”时期的总体思路和发展目标、指导原则、重点任务、重大举措,为县委制定“十四五”规划建议提供参考。县直有关部门研究提出本领域“十四五”规划基本思路,为研究起草全县“十四五”规划基本思路奠定基础。同时,县发展改革局牵头做好与国家、省、州“十四五”规划基本思路的衔接,研究提出需要纳入国家“十四五”规划基本思路的重点内容。

三是编制县“十四五”规划纲要。“十四五”规划纲要由县人民政府按照县委“十四五”规划建议要求组织编制。经征求意见及论证,报省、州发展改革委与省、州“十四五”规划进行统筹衔接后,报县委、县政府审查,由同级人民代表大会审议批准后发布实施,并报州发展改革委备案。

四是编制县“十四五”专项规划、区域规划和空间规划。围绕“十四五”时期全县经济社会发展总体目标和主要任务,研究提出重点领域、重点区域的发展目标、重点任务、重大工程项目和重大政策举措,拟订我县专项规划编制目录清单,报县人民政府批准后,由县直部门各司其职负责编制,报县人民政府审批实施。

五是谋划“十四五”重大项目。县直有关部门结合我县实际工作,各司其职,密切跟踪国家、省、州、县政策导向,深入研究各地区、各自行业、各自领域未来几年的发展趋势,实事求是,认真谋划一批重大项目,为“十四五”规划编制和实施提供有力支撑。

(二)进度安排

我县“十四五”规划编制工作大体上分为四个阶段:

一是开展前期重大课题研究,起草形成我县“十四五”规划《基本思路》一是组织开展“十四五”规划前期课题研究。二是开展专题调研,召开部门和专家座谈会,广泛听取各方面的意见和建议。三是发展改革局牵头在县直有关部门提供各自领域“十四五”时期基本思路的基础上,起草形成《基本思路》。四是提出需要纳入国家、省“十四五”规划基本思路的重点内容。

二是起草形成县“十四五”规划《纲要框架》一是拟定“十四五”县级重点专项规划目录编制工作清单和工作方案,统筹协调推进县“十四五”规划《纲要框架》、县级重点专项规划和区域规划的编制工作。二是在《基本思路》的基础上,开展《纲要框架》起草工作,组织县直有关部门研究提出纳入《纲要框架》的内容。三是起草形成《纲要框架》初稿,并听取各方面意见建议进行修改完善。同时,按国家和省州要求及时研究提出我县希望纳入国家和省“十四五”《纲要框架》的重点内容。

三是起草形成《纲要草案》一是配合县委起草《中共丹寨县委关于制定〈丹寨县国民经济和社会发展第十四个五年规划〉的建议》。二是根据县委“十四五”规划建议,开展《纲要草案》编制起草工作,并就《纲要草案》广泛征求意见和建议。三是开展县“十四五”规划建言献策活动,组织专家对《纲要草案》进行评审,与省、州《纲要草案》进行衔接。四是参照各方面的意见和建议对《纲要草案》进行修改完善并提交县人大审议。

四是审议发布和完成重点专项规划、区域规划阶段一是《纲要》通过县人大审议后,由县人民政府发布并组织实施。二是加强对县级重点专项规划、区域规划的统筹协调和衔接工作,完成县级重点专项规划和区域规划的编制,并报县人民政府审批。

三、组织保障

(一)加强组织领导。成立县“十四五”规划编制工作领导小组,领导小组办公室设在县发展改革局,负责统筹协调“十四五”规划编制各项具体工作。各专项规划由县直有关部门负责编制。建立“十四五”规划编制联络员制度。

(二)建立专家咨询委员会。组建由不同领域、不同行业专家组成的“十四五”规划编制专家咨询委员会,负责“十四五”规划《基本思路》《纲要草案》以及相关专项规划的咨询、论证等工作。

(三)落实人员和经费保障。各部门选配知识结构优、业务能力强的工作骨干组建得力的规划编制队伍,并加强规划编制业务培训,为规划编制工作提供人才保障。同时县人民政府要在本级财政中为规划编制安排必要的工作经费,为规划编制工作顺利开展提供经费保障。

原文链接:

县人民政府办公室关于印发丹寨县国民经济和社会发展第十四个五年发展规划编制工作方案的通知




上一篇:
下一篇:

相关文章

RSS订阅 | 关于我们 | 版权保护 | 联系方式 | 隐私声明 | 网站地图 | 网站年报 | 贵州人民建议征集

版权所有:丹寨县人民政府 黔ICP备17001437号 政府网站标识码:5226360001

联系电话:0855-3611525 建议使用 IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率

主办单位:丹寨县人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司