中国政府网    贵州省人民政府

县人民政府办公室关于印发丹寨县排筏航行安全监督管理办法(暂行)的通知

发布时间:   字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-00476
  • 信息分类: 县政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 丹府办发〔2019〕14号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发丹寨县排筏航行安全监督管理办法(暂行)的通知

各乡镇人民政府、金钟经济开发区管委会、县政府各工作部门、各直属机构

丹寨县排筏航行安全监督管理办法(暂行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                              2019年4月30日

                                                                                                                                            (此件公开发布)



丹寨县排筏航行安全监督管理办法(暂行)


第一章

第一条为加强丹寨县排筏航行安全的监督管理,维护水上交通秩序,保障生命、财产安全,依据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《中华人民共和国内河避碰规则》《贵州省水路交通管理条例》有关规定,结合丹寨水上交通实际,制定本办法。

第二条在县级海事管理机构划定的水域内从事排筏载客的经营者及其从业人员应当遵守本办法。

第三条丹寨县交通运输局是实施本办法的主管机关。丹寨县地方海事处及其派出机构具体负责实施本办法。


第二章管理规定

第四条排筏具备下列条件,方可航行:

(一)配备符合海事管理机构规定的排筏操作员(持有适任证书的船员);

(二)根据排筏的检验合格证书(相关检验部门认定检验证书)规定,配备相应的驾驶人员,定额载客,禁止超载;

(三)根据排筏的检验合格证书规定,配备救生圈,按乘客定额和船员人数配备100%的救生衣和10%的儿童救生衣;

第五条排筏应保持适于安全航行、停泊或者从事有关水上活动的技术条件,在明显位置标明船筏名、乘客定额和抗风等级;救生设备的配备和存放应满足排筏技术证书的要求。

第六条机动排筏操作员应按规定参加培训,经考试(核)合格,取得海事管理机构签发的《中华人民共和国内河船舶船员适任证书》后方可上岗。

第七条排筏经营人应加强对排筏的安全管理,建立、健全相应的安全管理制度和应急预案;定期组织从业人员开展安全学习教育,不得聘用未持有《中华人民共和国内河船舶船员适任证书》的人员担任排筏操作员,不得指使、强令排筏操作员违章操作;设立专项安全经费,提高抗风险能力;设立专职或兼职排筏安全管理员,负责排筏的现场安全管理。

第八条排筏操作员应当遵守国家有关内河交通安全的法律、法规和规章,对排筏的航行、停泊和作业承担安全责任。


第三章排筏航行和停泊

第九条排筏不得超乘客定额运输。

第十条排筏航行时应加强望,注意周围环境,与其他船舶、排筏保持安全距离,使用安全航速航行。

第十一条排筏航行时应靠航道浅水区一侧航行,主动避让机动船舶,不得与机动船舶争抢航道,不得驶进机动船舶驶过的尾浪中。

第十二条排筏在靠离码头、横越或调头时,不得妨碍其他船舶,排筏的航行安全,不得发生突然或强行横越在航船舶、排筏的行为。

第十三条排筏不得齐头并进,同时追越前船、排筏;严禁追越正在会船的船舶、排筏。

第十四条排筏与机动船对驶相遇,应按照机动船舶的会船信号航行。当来船动态不明时,应及早采取有效措施避让。

第十五条排筏在下列情况下禁止航行:

(一)旅游船舶航行高峰时段;

(二)夜间;

(三)雷雨,大风,超禁航水位,能见度不良等恶劣天气;

(四)海事管理机构规定禁止航行的其他情形。

第十六条在法定或传统节假日等旅游高峰期间以及通航环境发生重大变化时,排筏应当遵守海事管理机构公告的限时航行、单航、封航等临时性限制、疏导交通的交通管制措施。

第十七条排筏航行过程中,排筏驾驶员和乘客必须正确穿戴救生衣,排筏驾驶员应督促乘客遵守相关安全管理规定。航行中,乘客不得随意走动,不得嬉戏、打闹,途中不得自行脱掉救生衣。

第十八条排筏应在指定的水域、码头有序停泊和上、下乘客,码头设施应安全可靠,确保乘客人身安全。

(一)丹寨境内排筏游览航区由丹寨地方海事处会同丹寨县水务局协商划定。

(二)如需增加排筏游览航区,需报交通海事部门及水务部门审批。


第四章事故调查处理与险情救助

第十九条排筏发生水上交通事故,事故当事各方立即向当地县应急管理局报告,并做好现场保护工作。

第二十条县应急管理局接到水上交通事故报告后,应立即派员前往现场,依法进行调查和取证。接受调查取证的人员,应当如实提供有关情况和证据,不得谎报或者隐匿、毁灭证据。

第二十一条县应急管理局进行内河交通事故调查和取证,应当全面、客观、公正,对水上交通事故查明原因、判明责任。

第二十二条排筏遇险时应全力自救,按规定发出求救信号;排筏所有人、经营人应立即组织并采取有效的救助行动,及时向县应急管理局报告。

第二十三条险情水域附近的船舶、排筏发现遇险人员、收到求救信息、或接到参加救助的指令时,在不严重危及自身安全的情况下,应全力救助遇险人员。

第二十四条所有参加救助的船舶、排筏、人员应接受县应急管理局、县交通主管部门的统一组织、指挥和协调。


第五章

第二十五条违反本办法的,海事管理机构依照《中华人民共和国内河海事行政处罚规定》等有关规定对当事人实施行政处罚或采取行政强制措施;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第二十六条本办法中的“排筏”,是指由竹子、塑料管、钢管等材料通过绑扎、系固等手法制作而成的,具有一定浮力,通过人力和加装动力推进后,可以在水面航行的水上浮运工具。

第二十七条本办法中的经营者,是指排筏水运企业。

第二十八条本办法自2019年5月1日起施行。


上一篇:
下一篇:

相关文章

RSS订阅 | 关于我们 | 版权保护 | 联系方式 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:丹寨县人民政府 黔ICP备17001437号 政府网站标识码:5226360001

联系电话:0855-3611525 建议使用 IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率

主办单位:丹寨县人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司