中国政府网    贵州省人民政府

您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报

丹寨县2018年度政府信息公开 工作年度报告

发布时间:   字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-18875
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 丹寨县2018年度政府信息公开 工作年度报告

2018年,丹寨县紧紧围绕国家、省、州重大决策部署和公众关切,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》、《省人民政府办公厅关于印发贵州省2018年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2018〕22号)精神,结合《州人民政府办公室关于印发黔东南州2018年政务公开工作方案的通知》(黔东南府办函〔2018〕141号)、《州人民政府办公室关于印发黔东南州推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知》(黔东南府办函〔2018〕142号)、《州人民政府办公室关于印发黔东南州推进公益事业建设领域政府信息公开实施方案的通知》(黔东南府办函〔2018〕143号)、《州人民政府办公室关于印发黔东南州推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(黔东南府办函〔2018〕144号)及我县制定的《2018年政务公开工作实施方案》(丹府办函〔2018〕95号)等文件,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进大扶贫信息、大数据信息、大生态信息、决策信息、建议提案办理信息、重点领域信息等领域信息公开工作,推进网上办事服务公开,推进政务公开平台建设,推进政务公开制度化规范化建设,依法做好依申请公开工作,增强公开实效,使政务公开工作更好地服务于经济社会发展。现将丹寨2018年度政府信息公开工作年度报告如下:

一、公开总体工作情况

(一)强化组织领导。为进一步加强对政务公开工作的组织领导,成立了以常务副县长为组长,乡镇、县政府各工作部门主要负责人为成员的丹寨县政府信息公开工作领导小组。并且县政府主要领导高度重视,对政府信息工作多次作出批示,并在政府党组会议上作出安排部署。县政府分管领导定期召开专题会议,对此项工作作出安排部署,提出具体工作要求,明确政府信息公开的工作方向和重点。

(二)强化工作部署。印发《丹寨县2018年政务公开工作实施方案》(丹府办函〔2018〕95号),对决策、执行、管理、服务、结果五公开及重点领域信息公开等做了具体责任分工,明确主体责任,强化责任落实。

(三)加强业务培训,2018年8月18日,我县举办了一期政务公开专题培训会议,对全县政务公开工作人员、单位分管领导进行培训,通过培训提高了我县政务公开工作员业务水平和公开意识。

(四)强化考核监督。建立全县政务公开和网站建设绩效评估指标体系,2016年起制定下发《丹寨县人民政府门户网站(云上丹寨)政务公开和网站建设考评办法》(丹府办发〔2016〕49号),将政务公开和网站建设纳入县级目标绩效专项工作考评,全县绩效考核体系中分值权重不低于4%,2018年沿用实施为推动丹寨县网站的建设管理、推进政务公开提供了有力保障

(五)加强政府信息公开平台(政府网站)集约化建设。2018年我县将6个乡镇和全县政府组成部门政务公开平台统一在丹寨县人民政府门户网上,为所有单位建设政府信息公平栏目,并授权网站后台信息发布权限,对各单位的基本情况、职能职责、机构设置、工作开展情况等信息进行公开,使政府信息公开更全面更完整。

二、主动公开政府信息工作情况

2018年,全县各部门各乡镇累计主动公开政府信息  12178条,其中通过政府网站公开政府信息8694条,政府公报公开政府信息48条《云上丹寨》政务微博公开政府信息226条次《云上丹寨》政务微信公开政府信息1924条次,《云上丹寨》手机报共刊发142748条,其他方式公开政府信息1286条。在我县政府门户网站公开政府公报、人事任免、县政府领导简介及职能分工、政府工作报告、专题专栏、保障性住房信息、征地拆迁、重大建设项目批准和实施领域信息、惠民政策“明白卡”、在线访谈、领导信箱、环保督察、行政审批、通知公告、部门预决算、政策文件、政府会议、丹寨简介等政府信息。

三、“三大领域”政府信息公开情况

(一)推进大扶贫信息公开。县政府门户网站专门开设了“脱贫攻坚”专栏,内容主要涉及了易地扶贫搬迁、农村危房改造、住房保障政策、扶贫项目资金使用情况、减贫责任书、脱贫计划、脱贫项目、脱贫攻坚“春风行动”及夏秋攻势、识别进入名单和退出名单等信息。2018年,全县共发放宣传资料、技术资料50000余份,印发丹寨县脱贫攻坚“惠民政策宣传手册”口袋书18000余本、惠民政策年历15000册,惠民政策“明白卡”16000余份,医疗健康扶贫保障政策、家庭医生签约服务政策45500余份,惠及群众57719人,涉及教育、医疗、社会保障、公共卫生等多个行业。

(二)推进生态信息公开。我县门户网站专门开设环保督察专栏,公开中央生态环保督察组对我县开展“回头看”督察相关信息、环保信息、饮用水水源地环境保护专项专栏等栏目。通过政府门户网站主动公开生态信息1272条次,内容涵括预警监测、监督管理、项目环评、环保核查。其中对预警监测栏目做到每天更新,不断加大对外信息公开的力度,确保公众的知情权和参与权。

(三)推进“互联网+政务服务”建设情况。作为政府网站的延伸,把实体政府服务中心与网上办事大厅结合起来,所有行政权力事项按照全省统一的模板要求,逐项编制办事指南并在贵州省网上办事大厅集中公布《办事指南》,2018年,县政务中心累计受理办件66738件(其中网上受理5217),办结66793件,办结率为100%,办件受理同比增长38.9%。

截至2018年,全县44家行政事业单位、6个乡镇、114个村(居)全部接入贵州省网上办事大厅,实现100%全覆盖目标,共计录入9+X”权力清单2634项,县级部门进驻贵州省网上办事大厅政务服务事项项1803实现政务服务网络对县、乡、村的全联通,让群众“只进一扇门”“最多跑一次”,方便群众查询涉农资金办事指南等内容。通过政务服务网及查询机的公开公示,提升了全县政务服务水平。

(四)推进公共资源配置、公共服务和公共监管等重点领域信息公开情况。根据州政务公开工作方案,全县加强保障性住房、医疗卫生、食品药品安全、征地拆迁、环境保护等重点领域信息公开。

四、公开解读回应情况。

围绕政府工作重点和公众关注热点,以及涉及群众切身利益的重要决策制定、重要舆情和重要政策法规出台,通过政府门户网站、座谈会、听证会等形式征求意见、有效回应。回应公众关注热点4次,共计播出政府网站在线访谈6期,部门主要负责同志政策解读10次,县政府主要领导出席新闻媒体见面会1次,政府公报政府信息公开48条,微信微博回应事件0次,通知公告信息400条。同时加强信件信箱栏目管理,将信件信箱作为政府(领导)与群众直通交流平台,明确专门部门专人及时办理,认真收集、梳理群众诉求,逐一调查、核实、办理、回复。截至2018年年底共收到群众来信182条,回复182条,办结率为100%。

五、法制政府建设公开情况

为进一步全面推进权力清单、责任清单公开。我县在政府门户网站建立清单和责任清单”专项栏目,并及时动态调整更新,2018年,共更新了4期清单和责任清单,方便公众获取监督

六、政府信息依申请公开办理情况

2018年,我县收到9件政府信息依申请公开的信件。按受理方式,2件通过当面申请,6件通过网络申请,1件通过信函申请。按信息内容属性,5件属于同意公开答复1件属于同意部分公开答复,2件属于不同意公开答复,1件属于不属于本行政机关公开。所申请信息均已按时答复申请人。实现受理渠道100%畅通、100%按时回复、100%程序合法。

七、因政府信息公开申请行政复议(行政诉讼)情况

2018年我县收到政府信息依申请公开的信件9件已全部答复申请人,收到政府信息公开行政诉讼1件,目前法院正在办理当中。

八、政府信息公开机构人员设置情况

2018年,全县设立政府信息公开专门机构1个,设置政府信息公开查阅点3个,从事政府信息公开工作专职人员1个。

九、存在的问题及下步工作打算

(一)工作中存在的问题

从我县2018年政务公开工作开展情况来看,与中央、省、州的相关要求还有一定的差距,主要问题有:

1.对政务公开工作的重要性认识有待加强,政务公开的工作制度有待进一步完善,政务公开的及时性有待进一步加强。另外政府信息依申请公开工作业务水平有待进一步提高。

2.网上申报率较低。虽然已经建立了贵州网上办事大厅丹寨站点,但由于各个单位授权不够充分,致使网上申报率达不到省州要求。加上网上办事窗口起步晚,工作人员信息技术水平不高,对网站接收、发布、更新等操作不熟练。另外,实质授权不到位。个别部门向窗口首席代表不能充分授权,存在前台受理、后台办理、体外循环现象,尽管实行了全程代理制度,但在一定程度上影响了办事效率的提高。

3.“三集中三到位”有较大差距。目前,县政务中心办公面积约779平方米,目前位居全州倒数第二。有的部门虽进驻政务服务中心,但还有许多项目没有进驻,便民服务事项无法进驻中心办理。

4.民众获取扶贫信息公开意识不足,加上受文化水平限制,对获取扶贫信息公开的方式方法缺乏必要的认识。

5.政府政务公开的队伍建设有待进一步加强。部分单位没有政务公开专门人员,人员变动率高,常常导致工作脱节,工作处于推一推、动一动的局面。

(二)下一步工作打算

1.强力推进政府信息公开工作。采取切实有效措施,进一步把政府信息公开工作的基础打实,强力推进重点领域、公共监管、公共服务、财政预算决算等重点信息公开,切实维护广大群众的知情权、参与权、表达权和监督权。加大政府门户网站的建设力度,增强互动能力,扩大知晓面。

2.深化政府信息公开内容。继续推进与人民群众生产、生活密切相关的政府信息公开,围绕资金、项目、政策、服务等方面,不断扩大信息公开范围,深化细化政府信息公开内容;重点推进权力大、公益性强、公众关注度高的政府部门信息的公开,着重抓好教育、医疗卫生、劳动就业、保障性住房、环保、国土资源、城乡建设等方面的政府信息公开。积极建立政务公开现代化。加强科技运用,积极推广丹寨县微信、手机报、微博等方式,积极强化政策、政务公开,扩大政务公开信息覆盖面,及时传递政策,保证相关政策及时传达。

3.继续加大政务中心标准化建设的推进力度。着力推进应进必进和实质授权,探索建立有效的运行机制。通过学习培训,增加全体人员的标准意识,严格制度抓养成,使标准成为习惯,让习惯符合标准,提升为市场主体和群众服务的能力,提高办事效率和服务质量,解决好服务群众最后一公里问题。同时,计划在推进审批系统中,建立基本建设项目联合审批系统、企业注册一表制系统、统一收费系统、电子监察系统等,利用信息化手段可以实现审批效率的进一步提高与审批行为的逐步规范。

4.加强业务培训,通过“走出去、请进来”的方式增强从业人员的业务水平。加强与州政府电子政务科和黔东南信息港、贵州博虹科技的沟通联系,强化计算机技能和互联网安全知识培训,进一步拓展网站的信息服务能力,使我县政府信息化建设达到一个新的水平。

5.加大信息公开的宣传力度。采取多种形式、多种渠道以及群众喜闻乐见、通俗易懂的方式去宣传和解读政策,如宣传进社区、进农户、进校园等,切实提高群众知晓率,有针对性的向民众宣传民主管理及关乎切身利益信息公开的重要意义,提高民众获取信息的能力。

6.加强领导,提高认识。全面提高政府信息平台涉及单位对政府信息公开工作的认识,切实加强领导强化工作机制职能形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门股室抓落实的工作体系,确保工作常态化。

九、其它事项

本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。




                         2018年3月29日

附件1:丹寨县2018年度政府信息公开情况统计表.xls


上一篇:
下一篇:

相关文章

RSS订阅 | 关于我们 | 版权保护 | 联系方式 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:丹寨县人民政府 黔ICP备17001437号 政府网站标识码:5226360001

联系电话:0855-3611525 建议使用 IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率

主办单位:丹寨县人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司