中国政府网    贵州省人民政府

您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报

丹寨县扬武镇2018年政府信息公开报告

发布时间:   字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-18882
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 丹寨县扬武镇2018年政府信息公开报告

根据国务院、省、州相关政府信息公开工作要求及精神,扬武镇人民政府特向社会公布2018年度政府信息公开年度报告本报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。

一、政府信息公开整体情况

1.创新观念,健全工作机构。扬武镇以新思路和新措施,实行“一把手领导负总责、分管领导亲自抓、相关责任人具体抓”的工作体系,将开发信息宣传工作纳入到部门日常工作中加以安排,努力开创宣传工作的新局面。确保工作落到实处,稳扎稳打,实现健康、可持续发展。成立了镇党委书记为组长,党委副书记、宣传委员为副组长的政府信息公开领导小组,建立信息收集专用邮箱,确保信息有人整理、有人审批管理、有人上报。确保工作到位,及时完成政府信息公开工作任务。

2.建章立制,确保工作有序开展。一是完善制度。为进一步完善扬武镇信息工作,交流基层工作经验,推广典型,推进工作,制定了建立和完善了《扬武镇政府信息公开审查制度》、《扬武镇政府信息依申请公开制度》等制度,确保依法依规公开政府信息,使信息报送更规范、及时、快捷;二是规范政府信息公开渠道和流程,严格把好出口关,保证政府信息公开的严密性和权威性;三是严格程序,严谨上报。按照信息采编原则,明确上报信息的时效兴、真实性、客观性,明确信息上报格式,由专职宣传委员对上报信息进行把关,确保语句通顺、简明扼要、条理清楚,严把信息上报关。四是从单位与个人不同的角度出发,提出报送信息的计分考评、表彰奖励方法,增强了全镇信息报送的积极性。

二、主动公开政府信息情况

我镇通过云上丹寨、远程教育网站、贵州党建云平台、扬武镇人民政府网络红页、民生资金查询机、公告栏等渠道发布我镇政府信息。

2018年度,扬武镇共公开政府信息138条,其中主动公开规范性文件数38条。涉及政务信息、新农报销、农低保、退耕还林补贴等方方面面。人大代表建议办理结果公开7件,政协提案办理结果公开1件。2018年度公开信息渠道较上年增多,除常规的政府网站、报纸、宣传栏、民生查询机公布政府信息外,还建立扬武宣传QQ群,微信群,通过QQ群、微信群公开政府信息,增强宣传力度。

三、回应解读情况

结合我镇实际,本年度我镇将扬武镇电子政务门户网站作为回应公众关注热点的“主战场”,2018年度共发布政策解读稿件9篇,撰写舆情信息21篇。

、政府信息依申请公开办理情况

全年累计受理依申请公开政府信息0件。其中通过公开受理窗口当面提交申请0件;通过传真提交申请0件;通过电子邮件提交申请0件;通过信函提交申请0件;通过其他形式提交申请0件。

、依申请信息公开收费情况

2018年度我镇政府信息公开没有收费,且我镇未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、信息公开工作创新方式及举措

为做好信息公开工作,我镇建立扬武信息宣传学习微信群,将所有政务信息上传,既扩大了宣传面,又搭建了一个互相学习的新平台,增加了学习渠道,丰富了学习形式。

七、存在的主要问题

一是部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升;二是政府信息公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少;三是政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅;四是基层政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

八、下步打算

对于存在的问题,我镇将从以下几个方面着手进行整改:

1.加大对信息员的教育培养力度,不断提高他们捕捉信息、编写信息的能力和水平。加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

2.加强外部沟通。要进一步加强其他新闻媒体的沟通联系,为单位的外宣工作营造良好的外部环境。建立与新闻媒体的良好合作关系,充分结合县级以上宣传媒体,更深、更广、更有效的开展宣传工作,进一步加快形成宣传工作对外联系的网络,营造宣传工作的外部优势,使我镇的宣传工作站在一个更高的层面上。

3.积极探索提高信息服务水平的新思路、新途径、新方式,增强信息服务的针对性、有效性。加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

4.创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。


                           扬武镇人民政府

                            2018年3月29日

附件1.政府信息公开情况统计表2018年度.xls


上一篇:
下一篇:

相关文章

RSS订阅 | 关于我们 | 版权保护 | 联系方式 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:丹寨县人民政府 黔ICP备17001437号 政府网站标识码:5226360001

联系电话:0855-3611525 建议使用 IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率

主办单位:丹寨县人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司