中国政府网    贵州省人民政府

您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报

丹寨县民宗局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:   字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-18920
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 丹寨县民宗局2018年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》和省、州、县政府信息公开工作的有关规定文件精神,现就我局2018年度政府信息公开工作报告如下。

一、总体工作情况

2018年来,认真贯彻实施《条例》《规定》,扩大公众参与,增强了公开实效,切实以政务公开助力各项工作。把政府信息公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断丰富信息公开形式,积极拓宽信息公开领域和渠道,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,不断增强工作透明度,为提升民族宗教事务理能力创造良好的政务环境。

(一)健全组织机构,落实经费保障。成立了主要领导任组长的民宗政府信息公开领导小组,下设办公室,并指定专人负责此项工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任落实到人的工作机制,明确工作人员负责信息工作,并确保添置电脑,安装固定宣传专栏等信息工作相关经费。

(二)明确工作制度,确保信息公开工作有效开展。一是制定了民宗信息公开制度,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。二是依法依规履行信息公开工作职责。及时理清规范本单位、班子成员以及内设机构工作职责,行政审批、行政处罚、行政确认办事流程,及时、主动、全面公开本单位各种政府信息。明确人员对信息公开进行审核和报送,严把政策关,确保按政策规定应公开的信息全部公开,不出问题。三是积极参加上级部门的信息公开会议及业务培训,同时,组织开展本单位信息业务培训,提升实际操作水平和电子政务工作能力。

二、主动公开政府信息情况

2018年,主动公开各类政府信息106条。其中:在政府网站公示45条,包括民族宗教工作动态37条、项目分解3条办事流程3条按时公开了民宗2017年度部门决算和2018年度部门预算、通过宣传栏公开61条,项目公示13条、信息简报37条、部门预决算2条、政协提案1条、“三重一大”8条。

三、建议提案办理公开情况

全年提出政协提案1件并通过文件形式上报县政协。

四、回应解读情况

主要负责同志参加政府网站在线访谈1

、依申请公开情况

严格按照《中国公民民族成份登记管理办法》规定和相关程序,民族成分变更、证明实行免费制,接受群众民族成份变更申请16件,按时办结16,为群众出具“民族成份证明”9件,接待群众信访咨询230余人次。

、受理信息公开投诉、咨询和建议等情况

2018年,无因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼情况,未收到政府信息公开举报、咨询和建议。

、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

一是依法公开、主动公开意识有待进一步加强。二是政府信息主动公开的深度还有待进一步提高三是单位办公业务人员少,年龄整体偏大,无从事信息公开专职人员,在续性、规范性地开展政府信息公开工作上有差距

(二)下一步改进措施

一是加大学习培训力度,广泛开展政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平。二是加大宣传力度,提高相关工作人员工作意识三是积极争取增强民族宗教工作队伍力量。



丹寨县民族宗教事务局

  20183月29

民宗局2018年度政府信息公开情况统计表.xls




上一篇:
下一篇:

相关文章

RSS订阅 | 关于我们 | 版权保护 | 联系方式 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:丹寨县人民政府 黔ICP备17001437号 政府网站标识码:5226360001

联系电话:0855-3611525 建议使用 IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率

主办单位:丹寨县人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司