中国政府网    贵州省人民政府

您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报

丹寨县国土资源局2018年政府信息公开工作报告

发布时间:   字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-18967
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 丹寨县国土资源局2018年政府信息公开工作报告

2018年,我局紧围绕国土资源管理工作重心,着力推进征地、土地和矿业权出让、行政审批制度、以“三公”经费为重点的财政资金等重点领域信息公开,积极加强信息发布、政策解读和回应工作,现就有关情况报告如下:

一、组织建设情况

1、健全组织机构。设立县国土资源局政府信息公开工作领导小组,由局党组书记、局长陈培林任组长,党组成员、副局长桂时平、郑文才任副组长,局机关各股室中心和局属各二级机构主要负责人为成员。办公室和综合股具体负责处理政务公开日常工作和政府信息公开工作。

2、领导高度重视。全年组织了2次政务信息公开工作培训,加强了信息公开工作保障。并将政府信息公开工作纳入了局机关各股室、局属各二级机构以及相关人员的考核内容,与其他工作同安排、同检查、同考核。

3、完善制度建设。根据县委、县政府相关要求,结合我局工作实际,进一步完善了《政务公开考核制度》、《政府信息主动公开和依申请公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》等一系列政务公开工作制度。

二、着力推进重点事项政府信息公开

(一)深入推进行政权力运行信息公开。

1.公开行政权力清单。在我局在县政府门户网站进行公开,内容包括:国土资源部行政审批事项清单、行政许可事项服务指南等,列明行政审批事项设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项等内容,方便群众办事,接受社会监督。

2.提供行政审批事项网上公开查询服务。通过贵州省网上办事大厅网站、主动公开办事依据、条件、程序、时限等。为方便申请人查看审批进展情况和结果,促进行政审批工作公开、透明,提供行政审批信息网上公开查询服务。

3、采用展板、户外广告等公开政务信息32条。

(二)深入推进关系民生的政府信息公开

持续推进征地信息公开。在贵州省国土资源厅网站、黔东南州国土资源局网站、县政府门户网站设置“征地信息”专栏,及时公开征地政策和征地信息,主动公开了“一书四方案”(建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案),以及征地公告、征地补偿安置方案公告等相关信息共计38条。

   (三)深入推进国土资源市场信息公开。

1.公开土地资源配置和市场信息。“做好土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果公开工作,及时发布土地供应计划、出让公告、成交公示、供应结果等信息公开。2018年,发布土地供应计划信息约30条,同时做好用地落实情况信息的监测统计。实时发布全县土地出让公告、成交公示和供地结果等市场交易信息。强化了对土地市场预期的引导,维护了正常土地市场秩序。

2.公开矿业权出让转让信息。全面实行矿业权出让转让“六公开”制度,一律在有形市场、政府网站或政务大厅公开,并向社会提供矿业权登记信息查验服务。在县政府门户网站“公示公告”栏目实时发布。2018年以来,在矿业权市场网公示公开基本信息1条,

(四)深入推进局财政资金信息公开。

1.做好部门年度预算决算公开。按照上级有关要求,我局在县政府门户网站公开了2018年度部门决算公开和“三公”经费决算公开。

(五)发布国土资源工作动态30条。

 三、存在的主要问题

虽然政府信息公开工作取得了一定进展,但是还存在着一些问题,主要有:一是信息公开有时不够及时;二是各单位信息量有限,信息报送意识有待加强;三是公开工作需要进一步优化、细化。

四、2019年工作打算

2019年,按照县政府的有关要求,继续大力推进政府信息和政务公开,重点抓好以下工作:

(一)做好国土资源政策解读。充分利用新闻发布平台和“互联网+”等多种平台,及时搞好国土资源政策

(二)持续推进征地信息公开。及时主动公开用地政策和建设项目用地批准文件(涉密项目除外)。进一步推进市县征地信息公开工作,为公众提供高效便捷的查询服务。

  (三)切实做好汛期地质灾害信息发布工作。进一步完善监测预警信息发布手段,利用多种平台及时发布地质灾害信息,做好地质灾害预警预报服务。

(四)继续做好“土地市场”和“矿业权市场”信息公开。通过土地市场动态监测监管系统,实时发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果。进一步细化和规范矿业权审批信息公开,充分利用“矿业权市场网”公开矿业权交易信息。

(五)强化公开力度。进一步细化、优化政府信息公开目录,不断加大政府信息的公开力度,以社会需求为导向,选择社会关注度高的信息作为突破口,不断丰富信息公开的内容,继续强化信息内容更新。


丹寨县国土资源局

2019年3月29日

附件1:2018年度政府信息公开情况统计表1.xls


上一篇:
下一篇:

相关文章

RSS订阅 | 关于我们 | 版权保护 | 联系方式 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:丹寨县人民政府 黔ICP备17001437号 政府网站标识码:5226360001

联系电话:0855-3611525 建议使用 IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率

主办单位:丹寨县人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司