中国政府网    贵州省人民政府

您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报

丹寨县市政管理局2018年度政府信息公开年度报告

发布时间:   字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-19729
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 丹寨县市政管理局2018年度政府信息公开年度报告

根据《州政府办关于做好2018年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》文件要求,认真抓好信息公开工作,结合我局实际,现将2018年度政务信息公开工作情况报告如下:

一、信息公开基本情况

为提高城市管理工作的透明度,促进依法行政,保障社会公众、广大市民、法人和其他组织获取城市管理方面的信息,我局认真开展政务信息公开工作。

1、为进一步推进政务信息公开工作,高度重视,让全局职工上下统一思想,统一认识,将此项纳入单位重要议事日程,采取得力措施以落实各方面工作。成立电子政务网络建设和政务信息公开工作领导小组,以党组书记、局主要领导任组长,局属各站队办所负责人任成员的工作领导小组,并确定由局办公室负责信息公开的具体事宜,并落实了县市政局信息中心专人进行资料收集、整理和网上填报工作。明确了实施政务信息公开的总体要求、信息公开的范围、公开的程序等,进一步推进政府信息公开工作。

2、建立健全制度。健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等制度,制定了《丹寨县市政管理局电子政务管理工作制度》、《丹寨县市政管理局电子政务保密管理工作制度》进一步完善了岗位管理工作,层层落实了岗位责任制。做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

3、指派专人负责。配备了2名专职的电子政务工作人员。指定专人具体承担单位信息公开工作,建立了单位内部的信息报送机制,并实施量化考核。

4、深化公开内容。按照“严格依法、全面真实、及时便民”的要求,进一步推进涉及公众性、公益性、公权性政府信息的全面、及时公开。

二、政务信息公开工作情况

我局政务信息公开工作以办好政府门户网站和局域网为窗口,推进政务公开为重点,较好地完成了全年的政务信息公开工作任务。

(一)加大政务信息公开的力度

我局门户网站围绕县委、县政府的中心工作,认真宣传,贯彻党的宗教工作方针政策,不断充实政务公开内容,提高工作的透明度。及时将政策法规、重大项目完成情况等信息第一时间在政务信息公开网站上发布,及时进行公开,完成行政审批项目梳理,在网上开展审批业务共13项;主动公开政务信息180条,其中:报送政务信息120条,主动公开规范性文件20余条,信访案件处理3件,政协提案回复12件。

(二)政务信息报送工作。

截止目前,总报送县市政管理局政务信息共92条,其中:县人民政府网省州文明网州政府网民族网云上丹寨报采用22篇。根据信息工作的特点,多方捕捉信息,选好角度,精心筛选加工,力求有新点、有特点、有效应,正确处理好数量与质量的关系,做到一事一报,简明扼要。同时,紧紧围绕全年中心工作,以反映工作动态,突出经验交流为重点。

(三)抓好政务信息公开工作落实。

自《政务信息公开条例》实施以来,我局认真对照《条例》对本局政务信息进行梳理,按属性将政府信息分主动公开、依申请公开、不予公开三类。进一步推进涉及公众性、公益性、公权性政务信息的全面、及时公开;坚持以公开为原则,不公开为例外,继续深化政务信息公开工作,积极开展机关公文类信息公开审核,建立并落实了政务信息发布保密审查机制,确保公开的信息及时、准确。及时将我单位2018年政府信息公开年度报告,2017年财政决算,2018年财政预算等内容进行公开。同时,在县城区兴泉路、龙泉大道、锦鸡广场、车站门口等地设置信息和违章行为曝光栏5个,及时在公开栏公开信息。

三、回应解读情况

截至201812月31日,我局没有接到公众关注热点及重大舆情的数量,也没有通过不同渠道和方式安排人员回应解读的情况。

四、依申请公开信息情况

截至201812月31日,我局未收到公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息的申请,也没有接到没有涉及"不予公开"的政府信息的件数。

五、政府信息公开的收费及减免情况

截至201812月31日,在受理的政府信息依申请公开申请未发生费用,没有收费及减免的情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至201812月31日,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、存在的主要问题及改进措施

2018年度我局电子政务工作在上级部门的指导下正常有序开展,但也存在一些不足之处。主要表现在:一是信息更新还不够及时;二是信息公开的内容须进一步深化和完善;三是信息质量有待进一步提高。

改进措施:2019年,将进一步做好电子政务工作,在不断提高城市管理信息化水平的同时,进一步规范信息公开的程序、制度,大力拓展政务信息公开的深度和广度,努力提高信息公开的时效,不断提高城市管理工作的透明度,广泛接受社会和群众监督。


市政局2018年度政府信息公开情况统计表.xls

                                            丹寨县市政管理局

                                              2019年331


上一篇:
下一篇:

相关文章

RSS订阅 | 关于我们 | 版权保护 | 联系方式 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:丹寨县人民政府 黔ICP备17001437号 政府网站标识码:5226360001

联系电话:0855-3611525 建议使用 IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率

主办单位:丹寨县人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司