中国政府网    贵州省人民政府

您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报

丹寨县南皋乡2018年政府信息公开年度报告

发布时间:   字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-19777
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 丹寨县南皋乡2018年政府信息公开年度报告

根据国务院、省、州、县相关政府信息公开工作要求及精神,南皋乡人民政府特向社会公布2018年度政府信息公开年度报告本报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。

、政府信息公开工作概述

(一)加强领导,提高认识。

2018年,南皋乡坚持以科学发展观统领政府信息公开工作,不断强化领导,明确职责,保证了政府信息工作扎实有效地推进。成立了以乡长为组长,党委副书记为副组长的政府信息公开领导组,同时成立政府信息公开监督组,落实2工作人员具体负责抓政务信息公开的收集、梳理及上传,做到了信息公开有人收集整理、有人审批管理、有人上传信息。组织相关部门人员,认真学习政府信息公开四项制度,并结合实际,进一步完善了政府信息公开工作制度,将政府信息公开任务列入目标考核的重要内容,确保工作到位,及时完成政府信息公开工作任务。

(二)强化措施,明确责任

乡政府坚持每个季度召开一次政府信息公开专题会议,认真研究细化政府信息公开内容,并落实专人负责,确保政府信息公开工作落到实处。乡财政保证政府信息公开工作经费实报实销,确保政府信息公开工作顺利进行。

(三)工作开展情况

一是落实工作制度。结合我乡工作实际制订了《南皋乡政务信息公开制度》、《南皋乡党务、政务、村务公开工作制度》等一系列制度,将政府信息公开工作纳入了年终目标考核内容,严格按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,保障了政府信息公开工作得到进一步落实。

二是认真梳理。认真对照县级要求,将决策内容和程序、民主评议、农村工作政策、各类专项资金使用、重大项目建设以及其他涉及群众切身利益的重要事项作为政府信息公开主要内容,以惠农政策为重点,将农低保、危房改造、土地征用、计划生育、宅基地审批、粮食直补、救灾救济物资发放、村公益事业作为村务公开主要内容,以公开给群众一个明白,促使各项工作顺利开展。

三是严格程序。南皋乡党政办严格按照政务信息公开要求,按要求上传信息,涉及机构职能、政策文件、工作动态、社会服务等。

四是严格督查。建立了监督小组,政府信息公开的内容在公开前先交监督小组审查,由监督小组及时提出工作意见。公开后对群众提出的疑问、意见和建议,监督小组认真听取和收集,及时反馈给有关单位和部门,并督促办理政府和有关部门未办理的情况,及时向监督小组汇报,自觉接受群众监督。

三、政府信息公开情况

1. 主动公开政府信息情况

我乡通过云上丹寨、远程教育网站、贵州党建云平台、民生资金查询机、公告栏等渠道发布我乡政府信息。

2018年度,南皋乡共公开政府信息560条,其中通过政府网站公开信息234条,通过政务宣传栏等平台公开信息304条涉及政务信息、新农报销、农低保、退耕还林补贴等方方面面。人大代表建议办理结果公开6除常规的政府网站、报纸、宣传栏、民生查询机公布政府信息外,还建立扬武宣传QQ群,微信群,通过QQ群、微信群公开政府信息,增强宣传力度。

2.回应解读情况

2018年,我乡回应公众关注热点和重大舆情2次,及时把负面舆情遏制在萌芽当中。    

3.政府信息依申请公开办理情况

全年累计受理依申请公开政府信息0件。其中通过公开受理窗口当面提交申请0件;通过传真提交申请0件;通过电子邮件提交申请0件;通过信函提交申请0件;通过其他形式提交申请0件。2018年度政府信息公开没有收费

4.行政复议和行政诉讼数量

2018年,我乡发生一起行政诉讼法案件,没有行政复议案件。

5.机构建设

我乡设置了政府信息公开查阅点(民生资金查询机11个,其中10个分布在各个行政村的村委会,1个在扶贫办办事大厅,群众可以自主查询政府信息。此外各村均设置了政务公开宣传栏,随时公开政务信息。

四、主要存在问题和下步打算

 虽然,我乡的政府信息公开工作常态化顺利推进,并取得了一定的成绩,但是距离群众的诉求还有很大的差距,主要表现为:一是部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升;二是政府信息公开宣传范围局限,收效甚浅,适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少;三是政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。

下步工作打算,一是进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。二是加大对信息员的教育培养力度,不断提高他们捕捉信息、编写信息的能力和水平。加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。三是积极探索提高信息服务水平的新思路、新途径、新方式,增强信息服务的针对性、有效性。加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。四是继续对各项办事的公开进行进一步细化。从办事者的角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难作出说明解释。借助计算机网络手段,设置完整直观的政务办理服务指南,让群众一目了然。


南皋乡2018年度政府信息公开情况统计表.xls


                              南皋乡人民政府

                               2019年3月31日



上一篇:
下一篇:

相关文章

RSS订阅 | 关于我们 | 版权保护 | 联系方式 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:丹寨县人民政府 黔ICP备17001437号 政府网站标识码:5226360001

联系电话:0855-3611525 建议使用 IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率

主办单位:丹寨县人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司