中国政府网    贵州省人民政府

您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报

丹寨县公安局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:   字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-22185
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 丹寨县公安局2018年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《暂行规定》)要求,本报告由丹寨县公安局编制,全文内容包括概述、主动公开政府信息情况、主动公开政务信息情况及方式、行政复议、行政诉讼及举报、投诉情况、存在的主要问题及改进措施等五个部分。年报中所列数据的统计期限为20181月1日至201812月31日。如需咨询,请与丹寨县公安局办公室联系(地址:贵州省丹寨县金钟经济开发区,邮编:557500,电话、传真:0855-3615110,邮箱:1517764672@qq.com)。

一、丹寨县公安局概况:

丹寨县公安局坐落于丹寨县龙泉镇金钟经济开发区内。全局现有党委成员8人,内设 16个队(室)、6个公安派出所,局党委下设11个党支部。现有编制178个(中央政法编制123名,事业编制1名,工勤编制44名,含交警),共有人员160人(民警129人、工勤人员31人),另有辅警219人。

(一)强化的职责

    1.强化公安机关防范、打击恐怖活动的职责。

    2.强化公安机关应急抢险救援能力建设的职责。

    3.强化指导公安队伍思想作风、工作作风建设的职责。

    4.强化推进以便民和公共服务为重点的治安行政管理改革的职责。

(二)主要职责

    1.贯彻落实县委、县人民政府以及上级公安机关制定的有关公安工作的决定、决议及指示。

    2.掌握、分析全县影响社会稳定、危害国内安全和社会治安的情况和形势,研究拟定对策,及时向县委、县人民政府和州公安局报告和报送重要信息,并提出处理建议。

    3.负责刑事案件、经济案件和公安机关管辖的危害国家安全犯罪案件的侦破以及禁毒工作;开展各项专项行动和斗争;处置各类重大案件、骚乱事件、重大治安事件及其它重大突发性事件。

    4.依法查处危害社会治安秩序行为,依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品、公共复杂场所和特种行业等工作。

    5.组织实施对国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及对群众性治安保卫组织的治安防范指导工作。

    6.依法管理国籍、出入境和外国人在本辖区居留、旅行的有关事务。

    7.指导监督消防工作,督促城市建设和城市管理部门维护和改善城市公共消防设施。协调、指导森林公安相关业务工作。

    8.组织实施看守所、拘留所的安全管理工作,协调县武警中队与公安业务相关的工作。

    9.依法管理道路安全,维护交通秩序,以及机动车驾驶员管理工作,依法处理交通事故。

    10.负责公共信息网络的安全监察工作。组织实施县公安局有线、无线通信、计算机联网和计算机安全管理业务的建设规划、技术改造和装备更新等工作。

    11.组织实施县公安局刑事、行政执法活动,开展执法制度建设和法制宣传工作。

    12.制定全县公安机关装备、被装配备和经费等警备保障计划、制度;分配管理装备物资;指导、监督、管理全县公安机关财务工作和审计工作。

    13.组织实施对来县的党和国家领导人、重要外宾来访和省主要领导及重要会议等大型活动的安全警卫工作。

    14.制定全县公安机关人员培训、公安教育及落实公安宣传的方针和措施。

    15.组织实施县公安队伍建设,查处队伍内部违纪案件。

    16.承办县委、县人民政府以及上级公安机关交办的其他事项。

主动公开政务信息情况及方式:

今年来,丹寨县公安指挥中心、110为民服务中心、全民共治平台、新时代派出所民警备勤室及配套设施建设等多条创新举措得到了全面深入有效的报道。全省、全州派出所民警备勤休息用房及食堂等配套基础建设现场观摩会分别在丹寨举行,得到省人民政府副省长、公安厅厅长郭瑞民同志的高度赞扬。2018年一年以来丹寨县公安局通过微信、微博、政府网站等平台共发布各类政务动态99余条,已全部按要求公布“三公经费”、“年度报告”、“机构概况”、“领导信息”等法律法规性文件。

2018年,经我局政工室认真收集、整理,据不完全统计,全年政府网站公开政府信息2条,微博公开2条,政务微信公开5条,全县公安机关工作事迹在各类媒体见稿400余篇(条)。其中中央级报刊2篇、省级主流媒体报刊见稿220篇(条)州级媒体报刊178、丹寨县电视台、广播电网络媒体100余条。

工作情况:

2018年我们及时更新了本单位政府信息公开指南和年报信息、通知公告等2个板块的内容,相继建立完善政府信息公开各项制度和修正政务网站栏目版块明确专人具体负责,部门协作的工作机制。制定完善了《机关单位信息公开责任追究制度》、《信息公开保密审查制度》、《网站管入年度业务预算》。

行政复议、行政诉讼及举报、投诉情况:

2018年,全局共接到1件行政诉讼情况,但这1件行政诉讼都维持具体行政行为,共接到12起电话举报投诉,其中有效举报投诉共4件。

存在的主要问题及改进措施:

2018年我局信息公开工作在信息公开采用和政务信息采用这两项内容取得的成绩很差,我们也清醒地认识到,在政府保障能力这块我们做得不够细致,工作方法和时效性等诸多问题考虑不充分,与人民群众的要求还不相适应,信息公开质量还有待于提高相加强。下一步,让人民群众更好了解公安工作,我局会更加全面的将公安在典型单位、人物宣传相结合;坚持打击违法犯罪宣传与推广安全防范宣传相结合;坚持常规性公开公安宣传与特定内容强化宣传相结合;有效运用宣传媒介,鼓舞士气,凝聚警心,树立新时期人民警察良好形象,促进公安宣传工作的新发展向人民进行公开汇报,让更多的群众走进公安工作、了解公安工作、支持公安工作。


附件1:2018年度政府信息公开情况统计表[丹寨县公安局].xls

                           丹寨县公安局

                           2019年3月29日


上一篇:
下一篇:

相关文章

RSS订阅 | 关于我们 | 版权保护 | 联系方式 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:丹寨县人民政府 黔ICP备17001437号 政府网站标识码:5226360001

联系电话:0855-3611525 建议使用 IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率

主办单位:丹寨县人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司