中国政府网    贵州省人民政府

您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开相关制度

中共丹寨县委外宣办加强网络舆情监测引导工作的意见

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

随着各种应用的不断发展,网络在信息传播中扮演的角色越来越重要。网络已成为新时期开展宣传思想舆论工作的又一阵地,做好网络舆论引导工作意义重大。为了加强网络舆论引导的积极性、主动性,有效防范网络舆情事件发生及蔓延,支持积极向上的主流舆论占领各种网络信息传播载体,推动我县网络舆情的预警防范和监测引导机制形成,为我县经济社会发展营造良好的环境,结合实际,制定实施意见。            

  

一、健全组织    

(一)建立我县网络舆情监测引导工作领导小组,由县委外宣办主任、宣传部副部长为组长,以各单位和各乡镇的分管领导为成员。领导小组下设舆情监测引导联络办公室(办公室设在外宣办),负责日常各单位舆情监测引导协调工作。领导小组负责指导开展网络舆情引导工作,对重大网络舆情做好跟踪、督查和协调。各单位,尤其是成员单位平时按照各自职责对网络舆情进行研判、核查、处置、反馈,对重要舆情动向要及时向舆情引导监测联络办公室报告,在网络舆情监测引导工作领导小组及办公室的统一协调下,做好舆情引导应对工作。    

(二)健全网络舆情引导监测队伍。每个单位可根据不同行业、专业确定一到多名政治素质高,责任心强,具有一定网络操作水平的工作人员作为网络监测信息员,负责监测、整理、分析、反馈有关网络舆情信息。网络监测信息员除负责对网络舆情做出监测外,在必要时和单位领导或上级部门沟通后,按一定的口径在网络发布信息,或跟贴,发表评论,做好有关网贴的回复及信息报送工作。    

  

二、做好监测引导    

网络舆论引导要快速反应、组织有力、机动灵活、覆盖全面、适应网络信息传播的特点。各单位要在设施配置、制度建设、队伍培养方面下功夫,锁定重点监测对象,把握好重点监测内容,注意舆论引导的方式方法,保证将监测引导工作落到实处。    

(一)加强网络浏览监测    

各单位要每天浏览监测我县舆情有关的信息,经常关注境内外主要门户网站、政府网站、新闻网站和网络论坛等。门户网站主要关注新浪、网易、腾讯、百度、凤凰网等网站;新闻网站重点关注人民网、新华网、百度新闻网、凤凰新闻网、新浪新闻网等;论坛、博客主要关注开心网、人人网、猫扑、QQ空间、百度贴吧、天涯论坛等;微博类主要关注新浪、网易、滕讯等。    

在网页监测浏览中,要注意和我县有关的敏感的话题。尤其要重点关注市政建设、行政执法、拆迁安置、卫生食品安全、消防安全、城乡一体化推进、文明城市创建和管理、村级财务公开、劳动保障、环境保护、民政和信访有关的问题反映、诉求建议和信息报道。    

(二)做好舆论引导工作    

各单位除要重视做好日常监测外,还要会用、善用网络传播媒体表达自己的声音。要主动介入,建立好网络表达的实体,通过论坛、QQ、博客、微博参与交流,发布信息。网络舆情引导监测信息员要随时掌握网络舆情的内容、走向,收集、分析、跟踪舆情动态。要对网民提出的问题,以及正在形成、有可能产生大范围影响的网络舆情信息进行甄别、筛选。针对网民关注的热点重点话题,要主动开展正面宣传,积极发帖、回帖、跟帖,宣传区委、政府关注民生、改善民生的重大工作部署和有关政策,及时做好解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪的工作,把公众情绪引导到健康、理性的轨道上来,以强化网上主流舆论。    

三、 工作要求    

(一)强化组织领导。各单位要高度重视网络舆情工作,要把网络舆情监测作为本部门的一项日常工作。要明确网络舆情监测信息员的职责,建立网络舆情值班监测制度,确定舆情监测人员的责任职责。网络舆情监测引导联络办公室负责对各单位的舆情监测引导工作进行指导和督导考核工作,及时通报各单位舆情监测引导工作落实情况。    

(二)认真抓好落实。各单位要加强舆情信息防控工作的沟通、汇报,每天至少1次对相关指定网站、论坛和贴吧进行浏览和搜索,并做好监测记录。在本地或本单位已经有敏感事件发生时,对舆情产生的相关网站、论坛进行高频度的浏览和搜索,及时应对网络舆情,形成网络舆情大监测引导格局。在利用百度等搜索引擎进行信息收集时,要善于选择关键词,锁定掌握敏感信息发布的源头,整理相关信息资料,分析相关信息的传播走向和舆论的走势演化,积极做好引导工作。要在网络舆情事件的应对、处置中,加强与相关部门的联系协调,不断提升舆情监测引导工作水平。    

各单位、各部门要及时向舆情监测引导领导小组办公室上报网络舆情信息。特别是主要的敏感信息和重要信息要第一时间搜集,并向县委外宣办报送舆情信息。各单位、各部门每周至少报送1条有价值的网络舆情信息。    

(三)严格落实奖惩。对于不重视网络舆情引导监测工作,未及时发现网民提出的涉及本单位、本部门的问题,或发现后未及时处理、处理不当而造成重大负面影响和严重后果的单位和部门,按照相关规定,追究分管领导和网络舆情信息员的责任。对于领导重视,网络舆情监测、报送、应对、引导工作成绩突出,网络舆情信息员队伍比较积极的单位将在年度考核中加分,并结合宣传工作进行表彰奖励。    

  

  

  

 

  

上一篇:
下一篇:

相关文章

RSS订阅 | 关于我们 | 版权保护 | 联系方式 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:丹寨县人民政府 黔ICP备17001437号 政府网站标识码:5226360001

联系电话:0855-3611525 建议使用 IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率

主办单位:丹寨县人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司