中国政府网    贵州省人民政府

您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开相关制度

2016年丹寨县人民政府门户网站(云上丹寨)政务公开和网站建设考评方案

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

根据《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)、《省人民政府办公厅印发贵州省2016年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔201613号)、《省人民政府办公厅关于印发<2016年贵州省政府系统门户网站和省电子政务网评估实施方案>的通知》(黔府办函〔2016117号)等文件要求,进一步规范化丹寨县门户网站建设管理,推进政务公开,结合我实际,制订本办法

一、工作目标

坚持以评促改、以评促用、评建结合的宗旨,客观、公正、公平的原则,科学评价各部门政务公开政府网站内容保障水平,引导各单位强化责任意识,加强网站日常运行维护和信息内容建设,扎实推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,将政府网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台,促进法治政府、阳光政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

二、考评对象

2016年州人民政府对我县政务公开和网站建设评估对象:6个乡镇、1个开发区、35个县直部门(一是有自建网站的单位考核本单位自建网站、个性指标、共性指标;二是没有自建网站的单位考核县政府网站中开设的部门子栏目;三是县政务服务中心纳入特殊考核对象,具体考核单位名单见附件1-1)。其中,根据各县直部门的职能和特点,将考评指标分为共性指标、个性指标和特殊指标类,实施分类考评。行政审批情况统一在县政务服务中心网上办事大厅进行考核,县政务中心根据考核细则进行考核,并于2017年1月1日提供考核成绩到县政府办

三、基本原则

(一)统筹规划,共同保障。网站内容由各乡(镇)、各部

门共同保障。各乡(镇)、各部门要按照统一规范和标准,向云上丹寨网报送各方面信息、图片和视频等资料,经县政府办信息管理中心或外宣办审核后对外发布。

(二)及时准确,安全真实。各乡(镇)、各部门对本单位的基本情况、政务动态、政策公示等信息要及时报送、及时更新。同时,要严格遵守保密规定,严禁涉密信息网上发布,确保上网信息的权威性、安全性、准确性、及时性。

(三)强化服务,便民利民。各乡(镇)、各部门要以云上丹寨网为统一平台,充分利用先进的网络信息技术,整合信息资源,开发便民服务项目,努力为公众提供高效、快捷、方便的网站服务。

四、考评内容

2016年丹寨县政务公开和网站建设评估主要包括共性指标(政务公开、互动交流、保障能力、网站建设、定向任务、负面影响)和个性指标(重点领域信息公开、在线服务、惠民资金信息公开平台数据保障)等方面,采用系统扫描监测、单位自评、人工核查分析等方式进行考评(指标见附件1-2、附件1-3)。县政务服务中心考评指标为特殊指标(附件1-6)

2016年国务院办公厅、省政府办公厅、大数据办、州政府办公室网站常态化监测主要对《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)中提出的单项否决、网站可用性、信息更新情况、互动回应情况、服务实用情况等进行监测。

五、时间安排

(一)开展常态化监测,每月通报监测情况。2016年10月至12月,对考评和监测范围内网站进行常态化监测,每月通报监测情况,并将通报情况纳入年终考评体系。

(二)各单位开展自行评议,上报自评情况。各单位按照考评指标认真开展自行评议,全年自评情况于2017年1月2日前报送县政府办(资料上注明单位、作者、时间,文件名:县XX局——云上丹寨网政务公开和网站建设自评报告,电子版报送邮箱:dz_zwxx@163.com;纸质版经领导签字盖单位公章后报送),联系人:杨梅,电话:3617434,3611143(传真)。

六、评估结果及应用

2016年丹寨县政府网站政务公开和网站建设管理考评结果纳入县直机关职能绩效目标考核体系,评估结果将提供县直目标绩效办作为对有关部门考核的依据。

七、保障方式

网站内容主要来自于各乡(镇)、各部门,通过信息报送、授权管理、栏目共建等方式予以保障。

(一)信息报送。各乡(镇)、各部门将拟发布的信息直接报送到县政府办信息管理中心(资料上注明单位、作者、时间,文件名:云上丹寨网信息—县XX局,报送邮箱:dz_zwxx@163.com)或外宣办dzxdxxgz@126.com(“最新要闻”、“部门动态”、“乡镇动态”、“头条新闻”等版块),由县政府办信息管理中心(材料需提供电子版和纸质版)或外宣办审核后对外发布。

(二)授权管理。金钟经济开发区、15个部门按照县政府办授予的权限进入网站管理系统后台,将拟发布的信息自行“暂存”,由县政府办信息管理中心审核后对外发布(详见附件4)。同时,被授权单位必须将“暂存”的信息进行审核登记,并建立台账。

(三)栏目共建。对于热点专题类和内容相对独立的栏目,由县政府办信息管理中心与有关单位共建。县政府办信息管理中心负责提供技术支持,各单位负责栏目日常信息更新。

八、工作要求

(一)健全信息保密审查及安全发布制度。网站信息内容保障实行行政首长负责制,各乡(镇)、各部门行政正职为网站内容保障的第一责任人,主管副职为直接责任人,各乡(镇)党政办公室和各部门办公室是网站信息保障的具体责任部门,要指定专人负责,并制定详细的信息保密审查及安全发布制度,严禁涉密信息上网。

(二)建立工作联系制度。为切实做好网站内容保障工作,方便获取相关信息,各乡(镇)、各部门要将主管副职和具体责任人的详细资料(附件1-5)以电子版和纸质版两种方式,于9月289月30日上午下班前报送到县政府办信息管理中心备案,纸质版加盖单位公章。

(三)建立信息反馈机制。对公众在“公众参与”、“依申请公开”等栏目中提出的事项,由县政府办及时转发至县信访局或县委督查室处理,并在规定的时间内予以答复,网站将视信件内容酌情同步反馈有关信息。

(四)加强网站安全管理。黔东南信息港要提高安全防范意识,建立健全安全管理制度,制定应急预案,确保网站安全运行。

(五)加强常态监测和落实整改。县政府将对各单位网站进行常态化监测(无自建网站的对相应栏目进行监测),并每月进行通报。各单位要建立健全值班读网机制,安排值班人员每日登录网站读网,确保网站正常健康运行,并根据监测情况加强整改落实。


附件:附件1-1:考评对象名单.doc

附件1-2:2016年丹寨县政务公开和网站建设考评共性指标.xls                 

附件1-3:2016年县直部门政务公开和网站建设考评个性指标.xls

      附件1-4:云上丹寨网16个授权单位.xls

      附件1-5:部门信息反馈表.xls

          附件1-6:2016年县政务服务中心特殊考评指标.xls



                                                                2016年9月27日

                                                               (此件对外公开


上一篇:
下一篇:

相关文章

RSS订阅 | 关于我们 | 版权保护 | 联系方式 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:丹寨县人民政府 黔ICP备17001437号 政府网站标识码:5226360001

联系电话:0855-3611525 建议使用 IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率

主办单位:丹寨县人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司