中国政府网    贵州省人民政府

您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开相关制度

丹寨县人民政府政务公开监督员制度

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

为充分发挥人民群众对政务公开工作的监督作用,进一步加大社会监督力度,切实保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权、监督权,确保政务公开工作规范有序开展,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《省人民政府办公厅关于印发贵州省2018年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2018〕22号)的有关要求,结合政务公开工作实际,制定本制度。

一、监督员的产生及条件

政务公开监督员应具有广泛代表性,鉴于县级财政困难,将政务公开监督员同民生监督员形成一体开展工作。为切实加强民生监督力量,实现有人办事、有力量监督的工作目标,把一批作风正派、政治素质高、原则性强、群众威信高的人员选出来担任村级民生监督员,对村“两委”工作及政务公开等开展监督。政务公开监督员具有较高的政治素质和政策把握能力,能够认真履行工作职责,遵守工作纪律熟悉《中华人民共和国政府信息公开条例》,对行政事业单位的工作业务有一定的了解,具有依照《条例》开展监督工作的能力具有较强的参政议政能力、分析问题能力、语言表达能力和一定的计算机应用能力,善于发现问题,能够实事求是、客观公正地反映问题,并能提出建设性意见具有较强的事业心和责任感,能够与群众保持良好的关系,随时反馈群众的需求,帮助群众排扰解难。

、监督员职责

(一)对各部门办事依据、程序、时限和方式、方法、结果的公开情况进行监督。

(二)对各部门审批事项和法规文件的公开情况进行监督。

(三)对各部门服务承诺兑现情况进行监督。

(四)对各级政务公开工作提出意见和建议。

(五)积极参加县政务公开办公室召集的监督员工作会议以及组织的相关活动。

、监督员权利

(一)监督权。有权对全县各乡镇、各部门以及其他公用企事业单位的政务公开工作情况进行监督;有权督促相关单位对政府信息公开工作中出现的问题进行整改;有权督促相关单位落实向社会公开的服务承诺;根据县政务公开办公室的安排,有权对各参评单位政府信息公开情况进行评价。

(二)建议权。有权对政府信息公开工作提出解决的意见或建议;有权建议县政务公开办公室或有关部门对政府信息公开问题进行调查、处理。

、监督员义务

(一)了解掌握《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关法律法规及相关政策规定贯彻落实情况。

(二)经常深入社会各界,听取群众对政府信息公开工作的意见或要求,收集、反馈和协助查找各单位在政府信息公开推进方面存在的问题以及群众需要了解的信息。

(三)经常向县政务公开办公室和相关单位反映政府信息公开情况,及时反馈群众的意见,随时指出发现的问题,提出具体的意见或建议。

(四)经常与县政务公开办公室取得联系和沟通,通报监督工作情况。

(五)及时参加县政务公开办公室组织的各类活动和工作例会。

、监督员的工作制度

(一)工作动态周报制实行工作动态周报制,各民生监督组如实记录并报送每周工作开展情况,及时掌握各纪工委成员和乡镇纪委书记工作动态,实现对民生监督工作的实时动态监督,解决“慢作为”的问题。

(二)作推进例会制定期召开月例会,6个民生监督组汇报当月工作开展情况,纪委书记进行点评,指导下步工作。各民生监督组相互学习借鉴,着力解决工作发展不平衡的问题。

(三)工作数据通报制每月通报各民生监督组工作主要数据,通过比对查找差距和不足,促后发赶超。对连续3次排名末位以及年终没有“直接查办”案件的民生监督组,将启动问责。

(四)工作量化考核制把开展宣传发动、走访、发现问题线索、查办案件等情况作为民生监督工作考核内容,对民生监督组和责任区人员进行量化考核,将考核结果应用到年度考核、选拨任用、评先评优中,充分调动工作积极性。

工作复查问责制。每季度抽调人员组成复查组,通过交叉检查的形式对乡镇民生监督工作进行抽样复查,对该发现而没有发现问题,隐瞒线索、压案不查的,将对相关人员进行问责。

、政务公开监督员工作纪律

(一)遵纪守法、依法奉公、依法办事。

(二)反映情况必须实事求是,提供信息务求准确。

(三)遵守政务公开工作制度。

(四)政务公开监督员作为义务监督员,在认真做好本职工作的前提下,要积极参与政务监督工作。

、工作要求

(一)全县各单位要自觉接受政务公开监督员的监督检查,认真解答其所提出的问题,虚心接受批评,积极整改存在的问题,不得以各种理由推托不办。如有违反情形,视情节轻重予以责任追究。

(二)政务公开监督员要认真学习政务公开的有关文件和规定,及时参加政务公开工作有关会议,全面掌握政务公开的工作方法和程序。

(三)政务公开监督员在工作中要认真开展调查研究,深入宣传教育,多方听取意见,积极参与活动,切实发挥参谋助手和连心桥作用,为全县政务公开工作发挥积极作用。

(四)各乡镇人民政府、县直各单位根据本制度,结合本地实际,选聘一定数量和不同代表的人员作为政务公开监督员(人员构成上应侧重基层群众代表),负责本行政辖区内的政务公开监督工作。

    八、本制度自印发之日起施行


上一篇:
下一篇:

相关文章

RSS订阅 | 关于我们 | 版权保护 | 联系方式 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:丹寨县人民政府 黔ICP备17001437号 政府网站标识码:5226360001

联系电话:0855-3611525 建议使用 IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率

主办单位:丹寨县人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司