中国政府网    贵州省人民政府

您当前的位置:首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 往期回顾

丹寨县交通现状

问题一:“经济发展,交通先行”是政府的理念,“要想富,先修路”是百姓的心声。谈一谈丹寨县交通现状。答…

访谈嘉宾:交通运输局局长 陶麒芳

访谈时间:2017年07月21日

访谈图片

访谈实录

问题一: “经济发展,交通先行”是政府的理念,“要想富,先修路”是百姓的心声。谈一谈丹寨县交通现状。

答案:目前,我县共有公路143条1326.811公里,其中厦蓉高速公路过境丹寨10.2公里,凯羊高速公路过丹寨境38公里,国道线2条65.794公里,省道1条13.687公里,县道7条268.35公里,乡道25条390.04公里,村级公路540.74公里。全县161个行政村中全部通公路,实现了建制村村村通水泥(油)路、建制村村村通农村客运的目标。“十二五”期间我县在交通基础设施建设方面共投入33.77亿元实施了高速公路、国省干线改造、县乡道改造、建制村沥青(水泥)路改造工程、安保工程和通村公路桥梁建设。“厦蓉高速”、“凯羊高速”相继建成通车,结束了丹寨没有高速公路的历史,突破了开放、开发的交通瓶颈,使丹寨成为了“两高”经济带的重要节点,为丹寨发展弯道取直、跨越前进提供了必要条件。丹寨县区位由原来的“边缘化”变成了黔东南的“南大门”,依托区位、生态、气候、硒锌、文化等资源优势,丹寨已成为珠三角、长三角经济圈的硒锌系列、绿色生态食品供给及产业承接基地,原生态民族文化旅游目的地和避暑休闲的后花园。

问题二:今年我县交通基础设施建设方面都有那些计划?

答案:今年我县计划实施的交通基础设施项目共有9个,其中:旅游项目有3个即:丹寨县南皋至排佐公路改造工程、丹寨县南皋至清江公路改造工程、丹寨县兴仁至也弓公路改造工程,总投资21859.85万元。);重点项目有2个(即:丹寨至都匀快速通道丹寨段72100万元,丹寨县排调至三都县打鱼(接洞开互通)公路工程丹寨段46030.05万元)桥梁建设3个(即:羊巫桥、九门桥、簸箕冲桥。);安保工程1个,总里程500公里,总投资30000万元

问题三:虽然修了这么多路,但群众尤其是农村群众的修路愿望还非常迫切,比如通组通寨公路。那么上级交通部门对通自然寨村组公路建设有哪些政策支持?

答案:“十二五”期间交通运输部门主要实施农村公路建制村通达工程和通畅工程,目前全县建制村通公路通达率已达到100%,通畅率已达到100%。农村公路得到了历史性突破,今日,省委省政府为解决扶贫到户到人的最后一公里,提出了建设组组通的要求,据统计,我县组组通里程共446公里,计划用三年的时间实施完成。

问题四:我县实施新能源城市公交的意义有哪些?

答案:我县目前有公交车16台, 公交线路总数为5条,使用新能源公交车有利于降低汽车运行成本,减少汽车尾气污染,改善县城空气质量,优化城市能源结构,对促进我县经济社会可持续发展,创建国家生态城市和文明卫生城市具有重要意义。新能源公交车是“零污染、零排放、噪音低、舒适性好”的高级纯电动城市公交车。目前,我县有16辆传统燃油公交车辆,平均每年经济亏损69.0522万元,使用新能源电动公交车可大大降低燃料成本,使综合成本下降三分之二,给我县社会、环境、经济产生一定效益,同时更好地满足广大市民及旅客的出行需求,为广大群众提供快捷、安全、方便、舒适的城市公共交通服务。

问题五:我县公路管理部门怎样做好农村公路养护,下一步的工作措施有哪些?

答案:我县在农村公路管养方面采取专业养护、日常养护、季节性养护相结合的方式,雨季抓抢修,秋季整路容,冬季抓备料,及时消除公路上的水毁和病害,保障公路路况平稳持续好转。下一步工作措施主要有:一是加强养护技术人员的科学养护知识培训;二是专业养护与常年养护相结合的养护方式;三是增加机械化设备养护;四是建立健全农村公路管理养护运行机制;五是根据我县养护情况,加大养护管理力度,在建管养运一体化的基础上,建立县道县养、乡道乡养、村道村养的管理责任体系,完善我县农村公路管理养护办法。


我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问

RSS订阅 | 关于我们 | 版权保护 | 联系方式 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:丹寨县人民政府 黔ICP备17001437号 政府网站标识码:5226360001

贵公网安备 52263602000104号

联系电话:0855-3611525 建议使用 IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率

主办单位:丹寨县人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司