中国政府网    贵州省人民政府

您当前的位置:首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 往期回顾

公租房建设的基本情况

一、目前我县公租房建设的基本情况和取得的效果如何?为响应国务院惠民政策,加快解决我县城镇中低收入住房…

访谈嘉宾:住房和城乡建设局副局长 王胜

访谈时间:2017年07月21日

访谈图片

访谈实录

一、目前我县公租房建设的基本情况和取得的效果如何?

为响应国务院惠民政策,加快解决我县城镇中低收入住房困难家庭的住房问题,自2008年以来,在上级主管部门和县委县人民政府的工作安排下,县住建局大力实施我县保障性住房建设。据统计,2008年到2015年我县保障性住房共实施建设10248套,到2017年5月已竣工验收9680套,完成分配入住6109套,有效解决我县6000余户16000余人城镇中低收入家庭住房问题,接下来我们将继续抓好此项工作,确保惠民政策惠及民生。

二、公租房建设过程是如何质量把关的,百姓是否可以放心入住?

公租房是政府民生工程,为让中低收入住房困难家庭住得放心,住得舒心,县住建局始终努力把保障房打造成我县的优质工程、放心工程和满意工程,在建设过程中加大对工程项目的督促和检查的力度,防止偷工减料、降低标准等问题的发生,确保工程质量,让困难群众住得放心。

三、公租房分配过程中是否公平、公正、公开,是怎样分配的?

我县公租房分配主要是按照一般保障对象和特殊保障对象的公开处理方式进行的。一般保障对象采取现场抽签方式公开分配。先由住房保障办工作人员给待分配的廉租房编印好房号,并将相应的房号粘贴于各套待分配的廉租房进户门,明确好房号。由县住建局牵头,县民政局、乡镇、村居委会等配合组织实施。由县监察局、居民代表、有关媒体进行全程监督并委托公证单位进行现场公证,采取现场抽签分房的方式进行,确保分房的公平、公正、公开。

针对特殊保障对象,如孤老、病、残和优抚对象,孤老、患有重大疾病、残疾人员家庭,经书面申请,由县住房保障办直接安排居住廉租房相应最低楼层,如以上特殊保障对象不愿住最低楼层的,可作书面声明弃权,按一般保障对象列入抽签选房。

另外我们始终严格落实“一坚持、两统一、三公示”的做法,及时将公租房房源、配置过程、配置结果等相关信息公布于众,接受社会监督,做到配置过程公开透明、配置结果公开公正。后期还要加强对保障性住房运营、退出的监管,查处擅自改变住房性质将住房转让、转租、转借或空置的行为。

四、我县申请公租房的条件是什么,怎样申请?

(一)目前我县申请公租房的条件是:

1.申请家庭成员中至少有一人具有丹寨县常住户口,且实际在县境内居住,成员间具有法定的赡养、扶养或者抚养关系;

2.无自有产权住房(包括商品房、房改房、集资建房、经济适用房、廉租住房、自建自有私房)或家庭现有人均住房建筑面积低于15

3.家庭人均月收入在1600元以下;

4.在本县就业的县外户籍流动人口办有居住证,且符合以上2、3款条件的家庭;

5.县人民政府规定的其它条件,如对受灾户临时救助安置等。

一旦政策发生改变,我们都会及时将申请条件、办事程

序等相关政策在政府网上进行公布

(二)申请公租房的程序为:

符合申报条件的低收入住房困难家庭需携带以下材料到居住地所在的乡镇人民政府、社区或居委会进行申报:1.住房保障申请审核表(到县住房保障办或政务中心住建局窗口领取,按要求填写加盖社区、乡镇、民政部门和证明单位公章,并粘贴户主标准像);2.住房保障申请书(需加捺申请人手印);3.申请家庭的户口薄、申请人第二代身份证;4.申请家庭婚姻证明(结婚证、离婚证或法院出具的离婚调解书或判决书);

5.丹寨县居住证(指本县就业的县外户籍流动人口居住证);

6.属特殊困难的家庭需提供相关有效证明(如重大疾病证明、孤寡、低保、特困、待业、残疾等相关证件等)。

以上3、4、6项材料需提供原件经审核无异后提交复印件一份。

五、目前我县公租房房空置的房源在哪些地方?

目前我县公租房待下步分配的房源有金钟廉租住房652套、莫家井廉租住房162套、新县医院廉租住房392套和保利整体脱贫民生工程南岸小区1000余套。


我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问

RSS订阅 | 关于我们 | 版权保护 | 联系方式 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:丹寨县人民政府 黔ICP备17001437号 政府网站标识码:5226360001

贵公网安备 52263602000104号

联系电话:0855-3611525 建议使用 IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率

主办单位:丹寨县人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司