中国政府网    贵州省人民政府

您当前的位置:首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 往期回顾

丹寨县新型农村合作医疗惠民政策访谈

主持人:请问我县哪些人可以参加新型农村合作医疗?县合医局局长:全县农村居民、农业转移人,破产企业职工…

访谈嘉宾:丹寨县新型农村合作医疗管理局局长王英

访谈时间:2018年03月21日

访谈图片

访谈实录

主持人:请问我县哪些人可以参加新型农村合作医疗?

县合医局局长:全县农村居民、农业转移人,破产企业职工,外来经商、办企业、创业和务工者都可以参加。

主持人:请问目前参加新型农村合作医疗个人需要缴纳的费用标准是多少,怎么缴纳?

县合医局局长:20172019年度个人缴费标准每人120元,之后将根据省、州下达的标准执行。参合人员在居住的乡镇参合,以户为单位参合,由村、组干统一代收(或乡镇人社中心交纳)参合资金再转交到乡财政所;外来经商、办企业、创业者持居住证和身份证到居住地办理参合。

主持人:请问我县新型农村合作医疗补助标准具体有哪些?

县合医局局长:1.门诊:普通门诊仅限于县内,村、乡级70%,县级50%,每人每年封顶线600元。

2.住院:乡级90%,县级80%,州级转诊65%,非转诊30%,省级Ⅰ类、Ⅱ类转诊:医疗费用≤8000元的部分补偿55%、医疗费用>8000元的部分65%,省级Ⅰ类、Ⅱ类非转诊30%,县外的非定点和非备案住院30%;出生时错过当年缴费时限未能参合的新生儿,当年住院医疗费用随父母(必须是参合人员)其中一人享受补偿政策。

起付线,乡级50元,县级200元,州级400元,省级转诊:Ⅰ类1000元、Ⅱ类1500元,省级非转诊:Ⅰ类1500元、Ⅱ类2000元,县外非定点和非备案1500元。

3.住院分娩:实行费用包干,平产县级自付200元,剖宫产:县级自付400元,其余费用由新农村合补助。

主持人:请问目前我县慢性病政策报销比例,怎么办理慢性病卡?

县合医局局长:慢病门诊按同级医院住院比例补偿,封顶线合并到住院封顶线。

持患者的身份证、新农合卡、3年内的住院病历复印件、疾病证明、2寸白底彩照1张到本乡镇人力资源和社会保障服务中心办理即可办理。

主持人:我县贫困人口医疗保障政策有哪些?

县合医局局长:

1.提高医疗保障水平。新农合实行“两减免”“两提高”“一扩大”:门诊、住院不设起付线,门诊和住院在各级医院报销比例相应提高5%。扩大新农合保障范围,将28项残疾人医疗康复项目纳入新农合保障范围。大病保险实行一降”“一提” “一取”:大病保险起付线由原来的5000元降至3000元;提高补偿比例,各费用段补偿比例分别提高10%。保底补偿由100元提高到200元;取消大病保险报销封顶线。医疗救助贫困人口经新农合、大病保险补偿后,农村计生“两户”家庭参合成员,个人负担部分由计生利益导向专项资金按50%救助;其余贫困人口由县民政局医疗救助金按60-100%救助,经新农合、大病保险、医疗救助后,贫困人口政策范围内医疗费用保障平均水平达到90%以上。医疗扶助贫困人口慢性病患者在公立医疗治疗的医疗费用经新农合、大病保险和医疗救助后,剩余的个人自付合规医疗费用由医疗扶助基金全额救助;目录外药品按照45-70%进行扶助,进口药品按以上标准下浮20%,不设起付线,封顶线每人每年2万元。

2.贫困人口大病专项救治。对儿童白血病(含急性淋巴细胞白血病和急性早幼粒细胞白血病)、儿童先天性心脏病(含房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、法式四联征以及合并两种或以上的复杂性先心病)、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等7类13种疾病,实行确定定点救治医院、确定诊疗方案、确定单病种付费标准进行集中救治。

3.县域内实行贫困人口先诊疗后付费。农村贫困人口住院患者在定点医疗机构入院时,不需缴纳住院押金,可先诊疗后付费。办理住院手续时,持新农合卡、有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明或民政部门出具的低保、特困等相关证明(证件)办理住院手续。医疗机构审核患者参合身份和救助对象身份后,与患者签订“先诊疗后付费”协议,无需交纳住院押金就可直接住院治疗。


我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问

RSS订阅 | 关于我们 | 版权保护 | 联系方式 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:丹寨县人民政府 黔ICP备17001437号 政府网站标识码:5226360001

贵公网安备 52263602000104号

联系电话:0855-3611525 建议使用 IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率

主办单位:丹寨县人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司