中国政府网    贵州省人民政府

您当前的位置:首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 往期回顾

用足用好“民族文化”和“生态环境”两个宝贝,打造丹寨知名民族文化旅游目的地​——丹寨民宗局接受在线访谈问答发言内容

用足用好“民族文化”和“生态环境”两个宝贝,打造丹寨知名民族文化旅游目的地——丹寨民宗局接受在线访谈…

访谈嘉宾:民宗局局长 龙启堂

访谈时间:2018年04月09日

访谈图片

访谈实录

主持人:局长同志,请你站在民族部门的角度,谈一谈民族文化概念和解析丹寨民族文化形态。

民宗局长:民族文化的概念有狭义和广义之分。狭义的民族文化通常是指某一个民族具有本民族特点的建筑、服饰、言语文字、歌舞、体育、节庆、饮食和工艺技术等。广义的民族文化是指某一个民族在长期社会实践中形成的共同的情感认知、心理素质和审美观念等,往往看不见摸不着。中华民族是由56个民族组成的一个民族大家庭,各个民族的文化共同组成了中华民族的灿烂文化。狭义和广义的中华民族文化,构成中华各民族的共有精神家园。

丹寨县总人口17.8万,世居苗、水、汉、布衣、侗、彝等24个民族,其中苗族人口占总人口的78.81%,是一个以苗族为主、多民族共同聚居的少数民族山区县。丹寨是“蚩尤文化”主要传承地之一,丹寨的文化框架可以统称为“蚩尤文化”。在蚩尤文化框架下,全县各族人民在长期的生产劳动和社会实践中,创造和衍生出了许多具有鲜明地域特色和民族特色的子文化,譬如丹寨古法造纸、苗族蜡染、苗族贾理、苗族服饰、苗族银饰、苗族织锦、苗族刺绣、民族语言、民族歌舞、民族习俗、民族节庆、芦笙制作、鸟笼工艺、特色民居建筑、特色风味美食、民间传统体育、田园农耕等优秀传统文化。这些子文化的存在和发展,丰富了丹寨民族文化宝库的内容,构建和形成了丹寨各民族的共有精神家园,是多彩贵州文化和中华民族文化的组成部分之一。

主持人:用足用好丹寨“民族文化”和“生态环境”两个宝贝,打造知名民族文化旅游目的地,请你试分析丹寨有哪些民族文化旅游资源?

民宗局长:丹寨民族文化旅游资源丰富多彩,底蕴深厚,主要体现在以下几个方面:

一是丰富多彩的丹寨民族民间传统文化。经过多年来的不懈努力,丹寨的民族传统文化、名胜古迹、民族古藉等不断得到挖掘、抢救、保护,尤其是非遗保护和开发利用持续加强,目前,全县拥有苗族蜡染、古法造纸、锦鸡舞、芒筒芦笙乐舞、苗族贾理、苗年、苗族服饰等7项国家级非物质文化遗产以及17项省级、25项州级、130项县级非物质文化遗产。丹寨“苗族锦鸡舞”“芒筒芦笙祭祀乐舞”曾夺取第一届、第二届“多彩贵州”舞蹈大赛原生态类金黔奖,堪称华夏舞蹈艺术的奇葩。丹寨王凤刚先生整理译注的《苗族贾理》是一部苗族民间口传经典,已列入全国少数民族科普“百科丛书”名录。大型苗族歌舞剧《图腾鸟》、历年举办的中国贵州丹寨苗族祭尤节开幕式文艺演出节目深受游客观众青睐。

二是星罗棋布的丹寨民族特色村寨。主要有古法造纸之乡石桥、鸟笼艺术之乡卡拉、芒筒芦笙之乡排牙、蚩尤祭地扬颂、蜡染艺术之乡排倒莫、锦鸡文化之乡麻鸟、格哈艺术之乡送陇、刺绣艺术之乡王家寨、生态茶叶之乡排佐、楠木榉木之乡番瓮、岩英、清江等,全县的民族特色村寨正在不断得到开发利用。

三是种类繁多的丹寨民族节庆。有春节望会、祭桥节、翻鼓节、三月三、四月八、粽粑节、六月六、七月半、吃新节、苗族祭尤节、苗年以及水族端节等,每逢节日,到处是歌的世界、舞的海洋,热闹非凡。

四是优美独特的丹寨自然景观。有龙泉山万亩杜鹃、东湖风光、五彩高要梯田、交圭风光、排廷瀑布、摆泥石龙、岩英大峡谷、城江风光、韭菜沟风光、猫鼻岭森林公园、牛角山风光、岔河风光、番瓮、岩英、清江千年珍稀楠木榉木群等。

五是丰富多样的丹寨人文资源。有丹寨万达小镇、城南万寿宫、县城鼓楼鼎公园、龙泉“天开草昧”、羊排马家大院、羊排雕堡、扬颂蚩尤祠、金汞矿工业遗址、兴仁绿海蓝星现代高效农业示范体验园、甲脚贾园以及正在建设的龙泉山中华始祖蚩尤文化城、石桥古法造纸文化体验园等。

六是宜居宜游的丹寨自然气候。全县海拔最低370米,最高1701米。年均气温17.2℃,夏季平均气温22.8℃,冬无严寒,夏无酷暑,是一个宜业宜居宜游的少数民族山区县。

七是绿色环保的丹寨生态环境。丹寨生态植被良好,绿水青山,空气清新,森林覆盖率达70.77%,是国家生态建设重点县以及全国休闲农业和乡村旅游示范县之一。

八是四通八达的丹寨交通区位。丹寨面向珠三角、背靠大西南,厦蓉高速和贵广高铁穿境而过,余凯高速和G321国道穿城而过,县城距省会贵阳110公里,距凯里市50公里、都匀市40公里,深度融入“凯里、都匀半小时经济圈”和“贵阳一小时经济圈”,是贵阳、遵义、铜仁地区出海的重要通道和黔东南的重要交通枢纽,是贵阳、重庆等地通往珠三角及东南沿海的“桥头堡”。

主持人:请谈谈怎样促进我县重大民族节庆与民族文化旅游融合发展?

民宗局长:丹寨民族节庆种类繁多,有春节望会、祭桥节、翻鼓节、三月三、四月八、粽粑节、六月六、七月半、吃新节、苗族祭尤节、苗年以及水族端节等。我们民宗局与文化旅游部门一道,始终坚持原生态与现代化相结合,深入挖掘整理少数民族节庆文化内涵和展现方式,扶持上述风情浓郁、群众参与性强的少数民族传统节庆,以民族节庆为载体,开展民族民俗文化系列展演展示赛事活动,充分展现我县民族节庆文化魅力。注重选取祭尤节、苗年、翻鼓节等具有代表性的重大民族节庆进行重点扶持打造,推动形成“云上丹寨民族节庆”系列品牌,吸引游客观众,有效促进我县重大民族节庆与文化旅游融合发展。譬如历年举办的中国贵州丹寨苗族祭尤节已响誉省内外。

主持人:请谈谈怎样发展我县民族手工艺产业,促进我县民族文化元素真正转化为经济存量?

民宗局长:近几年来,我们民宗局与工信、手工办、文化、旅游、妇联等部门一道,长期致力于报团扶持和整合提升我县民族手工艺文化产业,着力打造“云上丹寨民族工艺”产品品牌。深入挖掘丹寨苗族蜡染、服饰、银饰、刺绣、织锦、鸟笼、芦笙、古法造纸、竹编等传统工艺的潜力,引导改进生产技术,加强创意设计和抓好市场拓展,以项目扶持形式培育国春银饰公司、宁航蜡染公司、彩云间民族文化开发公司、卡拉鸟笼合作社、石桥黔山和易兴古法造纸专业合作社、杨芳蜡染有限公司、排倒莫蜡染专业合作社、争光村瑙碧哩蜡染专业合作社、扬颂村王阿冬织锦有限公司、九门刺绣合作社、王家村刺绣合作社、送陇龙凤锦绣民族手工专业合作社等一批知名产品和知名企业,培养一批知名民族工艺大师,选取足够数量产业进行重点扶持,推动形成了丹银、丹绣、丹织、丹艺等“云上丹寨民族工艺”系列产业产品品牌,着力促进我县民族文化元素转化为经济存量。

主持人:地域的多样性和民族文化的多样性构成了我县独特的“多彩丹寨”文化,记载了丹寨地域社会、经济、文化发展的历史过程,是我县地域文化、山水文化、民俗文化、建筑文化、民族文化的典范之作,是丹寨各民族的共有精神家园,是多彩丹寨的响亮名片。而这些独特的文化往往保存于全县各个民族村寨、传统村落中。因此,抓好民族村寨和传统村落的保护与发展工作,意义重大,影响深远。请谈谈民族村寨和传统村落保护发展主要面临哪些困难和挑战?

民宗局长:由于自然、历史等原因,特别是在对外开放和城镇化建设的现代背景下,在民族村寨、传统村落保护发展上,主要面临以下方面的困难和挑战:

一是现代建筑元素和建设理念的不断融入,给民族村寨、传统村落保护带来诸多负面影响。民族村寨、传统村落地处相对偏远,经济发展相对落后,导致很多村民尤其是年轻人对自身传统文化缺乏自信,认为自己的东西是落后的,甚至将独具特色的民族村寨、传统村落与落后、贫穷划上等号,把这些珍贵的遗产当作建设新农村和推进城镇化的包袱,有的盲目跟风,打造建设所谓的“新民居”,热衷于 “弃土求洋”、“涂脂抹粉”;在村风貌整治上,随意硬化、绿化、白化、亮化,把古朴的青石板、石砌路拆掉,铺上水泥路;把饱经沧桑的土墙石墙砖墙统一刷得白亮光洁;把生机盎然的植被铲除,种上整齐的草坪,等等,表面上看起来好像村落整洁了、漂亮了,实际上却严重破坏了民族村寨和传统村落所承载的历史价值和情感记忆,让很多珍贵的地域特色、文化遗产和自然景观被“千村一面”代替,造成民族村寨、传统村落历史记忆的消失。

二是火灾对民族村寨、传统村落的威胁。丹寨乃至整个黔东南,由于民族村寨主要以木材为建筑材料,火灾成为民族村寨、传统村落的最大隐患和最大威胁。

主持人:请谈谈怎样保护好我县民族村寨和传统村落?

民宗局长:我县将继续深入贯彻《贵州省人民政府关于加强传统村落保护发展的指导意见》和《黔东南州民族文化村寨保护条例》,牢牢守住发展和生态两条底线,围绕完善民族村寨、传统村落功能设施、改善人居环境、弘扬传统文化、培育特色产业,着力抓好民族村寨、传统村落保护发展工作。

一是要注重民族村寨、传统村落的安全性。民族村寨、传统村落保护发展,安全第一。要严格落实消防规划,大力实施寨改工程、房改工程、水改工程、厨改工程、电改工程,在不影响村落整体风貌和总体格局的情况下,开辟防火隔离带;在村落适当位置修建消防水池,铺设消防管网,配置消防设施;采用标准电线对入户线路以及户内老化、裸露和安装不规范的线路实施绝缘化改造,更换老旧配电装置,提高用电安全性。要积极引导村民弘扬传承村落民间的防火安全乡规民约。

二是要注重保护发展民族村寨、传统村落文化的完整性。文化是民族村寨、传统村落的灵魂,要注重村落的传统选址、格局、风貌以及自然和田园景观等空间形态与环境的保护,注重非物质文化遗产以及与其相关的实物和场所的保护,注重民族村寨、特色民居、历史建筑、文物古迹等传统建筑的保护。加强对历史典故、民间传说等故事,吹、拉、弹、唱等技艺,歌舞、节庆、婚丧、饮食等习俗的收集整理,创编成文字、视频资料。通过民俗文化静态展示传统生产工具、生活用具、民族服饰、民族乐器、手工艺品,保存文化记忆。鼓励、引导村民将歌舞、生产技术和工艺、节日庆典、婚丧习俗融入日常生活,活态展示民风、民俗,传承文化记忆,让村民尤其是年轻人愿意留在村里,留住村落古朴、原真的生活气息,留住村落的人文内涵,使我们的村落能够“见人、见物、见生活”。

三是要注重民族村寨、传统村落生态环境的和谐性。要尊循人与自然和谐发展的生产生活方式,创建生态村落,结合实施绿色丹寨行动计划,在民族村寨、传统村落大力实施植树造林、退耕还林、石漠化治理、水土流失治理、村庄绿化等重点生态工程,加强对古树名木、风景林和水源涵养林的保护。结合实施环境污染治理设施建设行动计划,在民族村寨、传统村落实施一批垃圾污水处理等环境整治项目,治理文化遗产周边、公共场地、河塘沟渠等公共环境,实现村容美化。

四是要注重民族村寨、传统村落生产生活设施的便捷舒适性。要切实加强村寨规划建设管理,避免乱搭乱建和“插花”混建等问题的发生。推动路、水、电、讯等重大基础设施向村落延伸,着力解决村落与外界交流、实现自我发展的“最后一公里”问题。按照原汁原味、功能现代、设施完善的要求,注重技术处理,采用仿木材料、石质材料、隔音材料、仿传统涂料等,对村落内部的路、房等设施进行改造,铺设地下给排水和通信、绝缘化供电管网,使现代设施与自然古寨浑然天成,既保留传统风貌,又满足现代生活需求。对特色民居的保护与发展,根据不同类型,采取保护、改建等不同方式,保护传统的建造技艺,保持民族村寨、传统村落的建筑风格以及与自然相协调的乡村风貌。

五是要注重民族村寨、传统村落经济发展的延续性。民族村寨、传统村落保护发展,要与扶贫工作有机结合,要实施好产业培育计划,打造一批特色种养业基地、农副产品加工基地、休闲观光农业和农超对接基地,要积极发展山地旅游、民族文化旅游、休闲观光旅游、健康养生旅游,提高村民收入,让村民充分享受改革发展成果,实现安居乐业,同步小康。

六是要注重发挥政府部门对民族村寨、传统村落保护发展的主导性。把民族村寨、传统村落的保护发展纳入全县经济社会发展规划、城乡建设规划之中,作为美丽乡村建设的重要内容,立足山地建筑特色、民族文化特色、农耕文明特色,科学编制民族村寨、传统村落保护发展规划。要将乡村旅游、文化保护、扶贫开发、“四在农家美丽乡村”基础设施建设六项行动计划等专项规划与民族村寨、传统村落保护发展规划有机衔接,统一于美丽乡村建设的总体布局之中。

七是要注重发挥村民在民族村寨、传统村落保护发展的积极性。民族村寨、传统村落保护发展的出发点和落脚点就是让村民群众得到实惠,能否实现这一目标是此项工作成败的关键。要充分尊重村民的知情权、参与权、决策权和监管权,充分调动村民参与保护发展的积极性、主动性和创造性,实现政府主导、村民参与的有机统一。

八是要注重民族村寨、传统村落保护的规范性。要通过探索制定民族村寨、传统村落保护条例,明确执法责任主体,依法开展保护发展工作,杜绝对民族村寨、传统村落的大拆大建和拆旧房建洋房等问题的发生。只有建立长效保护和管理机制,管住违规违法行为,才能确保形成民族村寨、传统村落保护发展的合力。

总之,我们要围绕民族村寨、传统村落的保护发展,致力于留住丹寨各民族的生态细胞和文化元素,守住耕读文明和田园生活,努力让民族村寨、传统村落美起来、富起来,让大家望得见山、看得见水、记得住乡愁。


我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问

RSS订阅 | 关于我们 | 版权保护 | 联系方式 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:丹寨县人民政府 黔ICP备17001437号 政府网站标识码:5226360001

贵公网安备 52263602000104号

联系电话:0855-3611525 建议使用 IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率

主办单位:丹寨县人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司