中国政府网    贵州省人民政府

您当前的位置:首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 往期回顾

民政局关于脱贫攻坚兜底保障政策解读

一、城乡低保政策请问农低保保障对象应具备哪些条件?答:农村低保待遇以家庭为单位提出申请,并且必须同时…

访谈嘉宾:丹寨县民政局党组书记

访谈时间:2018年05月16日

访谈图片

访谈实录

一、城乡低保政策

请问农低保保障对象应具备哪些条件?

答:农村低保待遇以家庭为单位提出申请,并且必须同时具备下列条件:

1.持有本县农业户口的农村居民;

2.凡共同生活的家庭成员年人均纯收入低于当地农村居民最低生活保障标准的,均可向当地人民政府申请。

请问2018年度农低保的标准是多少?

答:2018年农村最低生活保障标准为3876元/人·年,按照收入补差办法进行落实补助资金。

请问农低保办理流程是什么?

答:主要流程是按照“三个环节、十个步骤”来审核。即申请核评(申请受理、调查核实、民主评困、一榜公示)——审核(乡镇经办机构审查、乡镇政府审核、二榜公示)——审批(县级民政部门审批、三榜公示、待遇审批)

请问城低保保障对象是哪些?

补助对象(对象条件):

1.持有当地常驻非农业户口;

2.共同生活家庭成员月人均收入低于当地城市居民最低保生活保障标准的均可申请。

请问2018年城低保补助标准是多少?

答:2018年城市最低生活保障标准570元/人·年,实行按月发放。

请问城低保办理流程是什么?

答:城低保保障的申请、审批程序是申请人以户为单位,向所在社区(居委会)提出申请——社区(居委会)入户调查并经评议小组评议——公示(七天)——乡镇人民政府审核——公示(七天)——县民政局审批。

请问什么情况下不能享受城乡低保保障待遇?

答:1.“共同生活的家庭成员四有”人员即有财政供养人员的;有门面或自办企业的;有用非生活所必需的高档消费品,如汽车、奢饰品及贵重饰品的;有城市商住房的2.家庭成员有赌博、吸毒行为或者进行高消费娱乐活动的。3.家庭生活水平明显高于最低生活保障标准的。4.其他法律、法规规定不能享受最低生活保障待遇的。

二、医疗救助政策

请问医疗救助对象有哪些?

答:医疗救助对象为具有当地常住户籍或具有居住证且在当地连续居住 1年以上的民政对象和建档立卡户

请问医疗救助工作流程是什么?

答:主要流程是由本人或户主向户籍所在地乡镇人民政府提出申请,经县乡审核审批后兑现。

请问需要提供什么材料?(可省略)

答:1.本人或户主签名的医疗救助申请书;2.本人及户主的身份证和户口簿复印件;3.最低生活保障金领取证、农村五保供养证、城市“三无人员”证明书、优待证、残疾证、学生证、城乡低收入家庭证明书等相关证件复印件。4.门诊费用结算单、住院发票、住院费用报销(补偿)清单或结算单、转诊报销凭证、商业保险赔偿清单原件和社会互助帮困情况证明(门诊费用结算单、住院发票、住院费用报销(补偿)清单或结算单、转诊报销凭证复印件需加盖城镇居民基本医疗保险或新农合经办机构负责人签名);5.医疗诊断书和必要的病史材料;6.其他相关材料。在社会福利院、农村敬老院集中供养的城市“三无”人员、农村五保供养对象(含孤儿)可由供养机构代为提出申请和办理相关手续。

三、特困人员救助供养政策

请问特困人员救助供养范围是哪些?

答:具有本州常住户籍或持有居住证且在当地连续居住1年以上,无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或其法定义务人无履行义务能力的60周岁以上老年人、残疾人、未满16周岁的未成年人、县级以上人民政府规定的其他特困人员。

如何办理流程是什么?

答:由本人向户籍或居住证所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,乡镇人民政府应当自受理申请之日起20个工作日内,通过入户调查走访等方式,对申请人的收入状况、财产状况以及其他证明材料等进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村(居)民委员会公示7日后,无异议的报县民政局审批。

请问供养标准是多少?

答:目前我县特困供养标准是按照城低保保障标准的1.5倍发放特困人员救助供养资金,实行按月发放。


我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问

RSS订阅 | 关于我们 | 版权保护 | 联系方式 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:丹寨县人民政府 黔ICP备17001437号 政府网站标识码:5226360001

贵公网安备 52263602000104号

联系电话:0855-3611525 建议使用 IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率

主办单位:丹寨县人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司