中国政府网    贵州省人民政府

您当前的位置:首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 往期回顾

强化技术服务 狠抓产业发展 助推打赢产业扶贫攻坚战

县农业局2018年在线访谈强化技术服务狠抓产业发展助推打赢产业扶贫攻坚战一、目前全县农业产业发展的方…

访谈嘉宾:农业局副局长杨波

访谈时间:2018年06月26日

访谈图片

访谈实录

县农业局2018年在线访谈

强化技术服务 狠抓产业发展

助推打赢产业扶贫攻坚战

一、目前全县农业产业发展的方向是什么?重点发展的产业有哪些?

答:按照决胜全面建成小康社会和2018年实现整县“减贫摘帽”的要求,按照“因地制宜,长短结合”的原则,围绕户户有增收项目,人人有脱贫门路”;2018年,全县农业产业发展“一减四增”结构调整为抓手,全力推进10万亩蓝莓、10万亩中药材、10万亩蔬菜、10万亩高标准低产茶园改造及10万头黑毛猪、100个生态土鸡山鸡养殖基地“6个1 ”产业扶贫工程建设;2018年,全县计划调减优化玉米种植2.5万亩,新增蓝莓基地10000亩、新增中药材种植12650 亩、蔬菜种植11万亩次、建成商品蔬菜基地3万亩、茶园提质增效10000亩、出栏丹寨黑猪12万头、建成生态家禽养殖点88个、出栏禽类90万羽、禽蛋产量1400吨。

二、农户(贫困户)如何参与重点产业的发展?

: 近年来,县委、县政府围绕打赢脱贫攻坚战,探索创新“品牌带产业、龙头带基地、合作社带贫困”的“三带”产业扶贫新举措为着力解决农户(贫困户)发展能力不强、抵御风险能力低等问题,通过建立县、乡、村三级合作社,在每个村组建产业扶贫合作社,为农户(贫困户)参与产业发展搭建了平台;首先农户(贫困户)申请加入村级产业扶贫合作社,用土地、山林、水库等资源、资金(产业发展资金)入股到村级产业扶贫合作社,农户(贫困户)可以得到土地流转费、分红金和务工收入等,同时能促进产业向规模化、标准化、规范化发展。

三、当前我县开展的政策性农业保险有哪些?种植养殖户如何参与?

答:政策性农业保险是为降低种养殖业的风险,减少种养殖户经济损失,保障产业顺利发展,以保险公司市场化经营为依托,政府通过保费补贴等政策扶持,对种植业、养殖业因遭受自然灾害和意外事故造成的经济损失提供的直接物化成本保险。2018年我县围绕主导产业,目前开展政策性农业保险的范围有水稻、玉米、育肥猪、能繁母猪、森林、家禽,下步逐渐将中药材、蔬菜、精品水果、茶叶等纳入政策性保险范围。

国家积极鼓励和支持种养殖户、种养殖合作社、种养殖企业参加政策性农业保险,种养殖户、合作社、企业只需到当地乡镇农业服务中心(或林业站)申请,并按规定缴纳自筹保费就可以了,种养殖户、合作社、企业也可以直接到县财保公司直接参保。

四、农户饲养的猪、牛、羊、鸡、鸭等家畜家禽生病了怎么办?

答:为切实做好养殖户的服务,我县于2008年开启畜禽养殖技术服务平台“05120”,农户饲养的猪、牛、羊、鸡、鸭等家畜家禽生病只需要拨打服务电话“3605120”,电话服务人员将根据情况安排技术人员到农户家开展诊疗服务。同时,服务平台免费面向广大养殖户提供技术咨询服务。

  五、开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意义、工作步骤有哪些?农户要怎么参与?

答:开展农村土地承包经营权确权登记须证,稳定农村土地承包关系并保持长久不变,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能,是党中央、国务院为维护农民权益作出的重大举措。

我县于从2016年1月起就全面开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,到2017年底全县基本完成农村土地承包经营权确权登记须证工作。当前正在开展全面“回头看”扫尾工作。

主要工作步骤有:宣传发动清查核实测绘勘测张榜公示登记颁证归档管理等六个步骤。

  需要广大农民配合开展的工作有:一是及时向工作组和技术人员提供原签订的农村土地承包合同、原颁发的农村土地承包经营权证书、农户家庭户口本和户主身份证等证件;二是协助工作组进行土地调查摸底,核准二轮延包以来承包地块变更,注销和其他变化情况,并签字确认;三是根据工作组和技术单位提供的地理信息航拍成果资料,对农户承包土地进行指认,配含工作组和技术单位逐块实地勘测勾绘边界,绘制农户承包地块的图形;四是由农户户主对本包地实测结果进行签字确认,经村、组公示无异议后,与村(组)重新签订农村土地承包合同等。



我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问

RSS订阅 | 关于我们 | 版权保护 | 联系方式 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:丹寨县人民政府 黔ICP备17001437号 政府网站标识码:5226360001

贵公网安备 52263602000104号

联系电话:0855-3611525 建议使用 IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率

主办单位:丹寨县人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司