中国政府网    贵州省人民政府

您当前的位置:首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 往期回顾

县水务局关于脱贫攻坚水务工作开展情况

1、脱贫攻坚是我国上下目前工作的主旋律、重中这重,请问水务部门在脱贫攻坚工作中主要做了哪些事?答:脱…

访谈嘉宾:丹寨县水务局副局长 王文飞

访谈时间:2018年07月10日

访谈图片

访谈实录

1、脱贫攻坚是我国上下目前工作的主旋律、重中这重,请问水务部门在脱贫攻坚工作中主要做了哪些事?

答:脱贫攻击工作是当前的首要任务,以脱贫攻坚统缆全局,推动各项工作的开展,我们充分抓住全面推进脱贫攻坚工作的契机,通过增强用水保障能力为脱贫攻坚整体推进奠定基层。一是全面提高饮水保障能力。加大全县农村饮用水保障情况排查,全面了解各村寨饮水保障情况,通过设施完善,提高农村饮用水水质、水量和稳定性,让农村安全饮水实现100%覆盖,确保饮水安全不落一人;二是加快推进骨干水源建设。十二五期间启动吊洞水库建设以来全县共新开工建设龙泉水库、孔庆水库、坡头上水库、水碾湾水库等5库中小型水库,同时启动大兴、乌猛等4座水库前期工作,目前全县共建成乌坝河、泉山等水库18座,为人饮和产业用水提高水源保障;三是加快完善产业基地配水:争取水型农田水利、山区现代水利等项目围绕我县农业园区、各乡镇产业基地开展水利设施配套工作,解决基地用水困难问题;四是引导贫困农户参与劳务用工,实现就业增收。

2、请问我们丹寨县的水资源情况如何,能否外保障县域经济发展的需求?

答:丹寨县年降雨1400mm左右,水资源在全省属丰富地区,水资源总量7.36亿m3,其中可利用量为3.46亿m3。但由于地处云贵高原向东的斜坡地带,山型高大,河流深切,工程性缺水严重,需新建一定的水利工程方能解决用水问题。从当前全县水利设施的建设情况和分布情况看,设施蓄水量小、比较分散,集中利用整体发挥作用相与联通的成本高、难度大;从发展需求看,全县已建成的水库可用于生产生活的总容量1787.1万立方米(不含电站),全县农业生产、工业生产、人畜饮水等年需水量约7000万立方米,饮水保障和生产用水保障都还存在一定的压力,还需进一步加大投入和建设,同时要全面推进节水型社会的建设,通过节约用水提高保障能力。按习近平总书记提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水务工作方针。我们要加强水资源管理、加强水资源“三条红线”约束、加快骨干水源点水利工程建设、严厉打击非法取水、违法设障、污染水体、侵占河湖水域岸线等行为,维护良好水事秩序。大力宣传节水和洁水观念,使节约水、爱护水成为良好风尚和自觉行动,凝聚全社会治水兴水合力。

3、请问丹寨县在水利基础设施实施的如何?下步发展的思路?

答:多年来在上级党委政府和业务部门的关心支持下,全县水利基础设施实施比较顺利,特别是“十二五”期间全县水利工程投资突飞猛进,2010年来共完成投资80244.05万元,到2017年未,农村饮水工程覆盖率达到100%,吊洞中型水库通过下闸蓄水验收,坡头上水库大坝封顶,全县区建成山塘273座、水库水电站22座、建成人饮工程238处、有效灌溉8.952万亩。工程建成移交村两委后水利工程管理机制尚未完善,存在重用轻管的现象,长期只不管,易损坏,且长期无偿使用缺乏维修养护资金、无人维修养护,结合节水型社会创建和节水设施的使用及新型农业的普及,按上级的改革要求,逐步推进农业水价改革和城镇阶梯水价改革,实现有偿用水,通过收费实现节约用水并达到以水养水的目的,不断优化水利工程管理机制,确保工程长期良性运营。

4、全省全面推行河长制开展“保护母亲河”清河行动对生态环境建设具有较深远的意义,请问丹寨是如何推行河长制的?

答:河长制,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持五大发展新理念,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,建立强有力的河湖水库管理保护机制,牢牢守住“两条底线”,全面推进水生态文明建设,促进全县绿色发展和经济社会发展。2017年9月底完成县内各级河长制工作方案,组织体系的制定和组建,年底前制定出台各项制度,完成五里桥河及丹寨水库(东湖)综合治理,同时启动排调河的综合治理。在全县内25条河流设立河长。全面推行河长制,确保到2020年,全县用水总量控制在0.69亿立方米以内,万元GDP和万元工业增加值用水量较2015年分别下降35%、37%,农田灌溉水利用系数提高到0.467以上;摆泥河、排调河、南皋河等主要河流段水功能区水质达标率达到100%,出境断面水质优良比例达到100%,乌坝河水库、泉山水库等集中式饮用水源水质优良比例保持100%;城镇污水处理率、生活垃圾无害化处理率分别达92%以上和90%以上,东湖黑臭水体消除;全县地下水质量考核点位水质级别保持稳定。目前完成县乡两级方案制定和河长组织体系建设,组建河长制办公室,完善河长制相关制度,各乡镇聘请社会监督员,初步形成全社会共同管理的氛围。


我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问

RSS订阅 | 关于我们 | 版权保护 | 联系方式 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:丹寨县人民政府 黔ICP备17001437号 政府网站标识码:5226360001

贵公网安备 52263602000104号

联系电话:0855-3611525 建议使用 IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率

主办单位:丹寨县人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司