中国政府网    贵州省人民政府

您当前的位置:首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 往期回顾

关于司法行政工作的惠民政策解读

感谢栏目提供这样一个与大家相互交流的机会,帮助我们进一步改进工作作风,促进司法行政工作发展,为推进民…

访谈嘉宾:丹寨县司法局党组成员、副局长

访谈时间:2019年05月14日

访谈图片

访谈实录

感谢栏目提供这样一个与大家相互交流的机会,帮助我们进一步改进工作作风,促进司法行政工作发展,为推进民主法治进程,全面依法治国,构建社会主义和谐社会做出积极贡献。在此,我代表丹寨县司法局,向多年来关心、理解和支持司法行政工作的社会各界人士表示深深的谢意。现就司法行政工作一些惠民政策进行解读。

总的来说,在司法行政职能中,涉及惠民的职能有法律咨询服务、法律援助服务、国家司法救助和人民调解四项。

一、通过哪些渠道可以获得法律咨询服务

法律咨询服务主要是通过“云上丹寨·法律服务”网络平台和实体平台来实现。

(一)什么是“云上丹寨·法律服务”网络平台?

“云上丹寨·法律服务”平台即互联网便民法律服务平台,是丹寨县司法局利用互联网通过建立法律服务QQ和微信交流平台,实现法律服务平台与村两委以及广大群众的直接对接,使广大群众足不出户便能与法律服务团队面对面交流,免费享受平台提供的律师、公正、法律援助、司法救助、人民调解等法律咨询服务。

如何运用“云上丹寨·法律服务”网络平台?

通过添加“云上丹寨·法律服务”QQ群号微信号加为好友,拨打“云上丹寨·法律服务”12348热线电话,均向法律工作者进行咨询QQ群号微信号我们均已张贴到村一级活动室,需要的群众可自行扫描加入。

(三)不会运用“云上丹寨·法律服务”网络平台怎么办?

直接找村两委干部、驻村干部或司法所干部联系,运用平台为自己服务。也可以直接拨打“云上丹寨·法律服务”平台服务团队成员电话获得法律服务。或者到乡镇共公法律服务工作站、县公共公共法律服务中心这两个实体平台找律师咨询。

二、请问什么是法律援助、哪些人可以申请法律援助以及申请法律援助时需要提供哪些材料

法律援助指律师、公证员、基层法律服务工作者和法律援助工作者,为经济困难或者特殊案件的当事人提供免费的法律帮助。

(一)法律援助对象

老年人、残疾人、未成年人、妇女、军人及军属、当地人民政府公布贫困户、低保户、被拖欠工资的农民工以及其他符合条件的人员

)申请法律援助应提交的相关案件材料

1、申请人的身份证或者其他有效的身份证明,由代理人代为申请的还应当提交有代理权的证明及代理人的身份证明;   

2、经济困难证明,即领取最低生活保障金、失业救济金、残疾人补助的有效证件或者由申请人住所地或户籍所在地的镇政府、街道办事处或者有关单位出具申请人及家庭成员经济状况的证明;

3、与所申请的法律援助事项有关的证明及证据材料;

4、法律援助机构认为需要提供的其他材料。

需要法律援助的群众可携带上述相关证件材料,到开发区县司法局办公楼一楼法律援助中心申请办理。

三、请问国家司法救助的对象、救助的方式和标准是什么

(一)国家司法救助的对象

1、刑事案件被害人受到犯罪侵害,致使重伤或严重残疾,因案件无法侦破造成生活困难的;或者因加害人死亡或没有赔偿能力,无法经过诉讼获得赔偿,造成生活困难的。

2、刑事案件被害人受到犯罪侵害危及生命,急需救治,无力承担医疗救治费用的。

3、刑事案件被害人受到犯罪侵害而死亡,因案件无法侦破造成依靠其收入为主要生活来源的近亲属生活困难的;或者因加害人死亡或没有赔偿能力,依靠被害人收入为主要生活来源的近亲属无法经过诉讼获得赔偿,造成生活困难的。

4、刑事案件被害人受到犯罪侵害,致使财产遭受重大损失,因案件无法侦破造成生活困难的;或者因加害人死亡或没有赔偿能力,无法经过诉讼获得赔偿,造成生活困难的。

5、举报人、证人、鉴定人因举报、作证、鉴定受到打击报复,致使人身受到伤害或财产受到重大损失,无法经过诉讼获得赔偿,造成生活困难的。

6、追索赡养费、扶养费、抚育费等,因被执行人没有履行能力,造成申请执行人生活困难的。

7、对于道路交通事故等民事侵权行为造成人身伤害,无法经过诉讼获得赔偿,造成生活困难的。

8、党委政法委和政法各单位根据实际情况,认为需要救助的其他人员。

涉法涉诉信访人,其诉求具有一定合理性,但通过法律途径难以解决,且生活困难,愿意接受国家司法救助后息诉息访的,可参照执行。

(二)国家司法救助的方式和标准

1、救助方式。国家司法救助以支付救助金为主要方式。同时,与思想疏导、宣传教育相结合,与法律援助、诉讼救济相配套,与其他社会救助相衔接。

2、救助标准。各地应根据当地经济社会发展水平制定具体救助标准,以案件管辖地上一年度职工月平均工资为基准,一般在36个月的工资总额之内。损失特别重大、生活特别困难,需适当突破救助限额的,应严格审核控制,救助金额不得超过人民法院依法应当判决的赔偿数额。

符合救助条件的群众,可根据案件的进展情况,向有关政法部门提出申请。根据规定,对同一案件的同一当事人一般只进行一次救助。

人民调解的含义?受理范围有哪些?如何申请?费用多少?

人民调解,是指人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。人民调解是我国宪法规定的基层民主自治的重要内容,植根群众、面向群众,是党和政府联系群众、服务群众的桥梁和纽带。维护社会和谐稳定中发挥着“第一道防线”的作用

范围:根据《中华人民共和国人民调解法》第一条规定,人民调解受理的范围是民间纠纷,如婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、交通事故赔偿等等;申请:人民调解实行属地管理、分级负责和谁主管、谁负责。根据《中华人民共和国人民调解法》第十七条规定:当事人可以向人民调解委员会申请调解;人民调解委员会也可以主动调解。当事人一方明确拒绝调解的,不得调解费用:第四条规定人民调解委员会调解民间纠纷,不收取任何费用。


我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问

RSS订阅 | 关于我们 | 版权保护 | 联系方式 | 隐私声明 | 网站地图

版权所有:丹寨县人民政府 黔ICP备17001437号 政府网站标识码:5226360001

贵公网安备 52263602000104号

联系电话:0855-3611525 建议使用 IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率

主办单位:丹寨县人民政府 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司