您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读
丹寨县全面深化农村公路管理养护体制改革实施细则(政策解读)
字号: 分享:

制定依据:为认真贯彻落实《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(黔府办发〔2020〕13 号)和《州人民政府办公室关于印发黔东南苗族侗族自治州全面深化农村公路管理养护体制改革实施办法的通知》(黔东南府办发〔2020〕15 号)文件精神,进一步管好、护好农村公路,加快建立农村公路管理养护长效机制,保障农村公路完好、安全和畅通,结合我县实际,制定本细则。

改革目标按照 3-5 公里/人的标准,完成全县农村公路养护公益性岗位开发及推广。建立“县为主体、乡村参与、各方支持、多方监督、政府考核”的农村管理养护体制机制,形成财政投入为主、社会力量参与为辅的工作格局。农村公路治理能力明显提高,治理体系初步形成。农村公路通行条件和路域环境明显提升,交通保障能力明显增强。农村公路“路长制”实现县、乡、村三级 100%全覆盖;农村公路管理养护 100%纳入乡规民约、村规民约;农村公路列养率 100%,年均养护工程资金比例不低于 5%,养护好路率中等及以上农村公路占比不低于 75%;争取创建国家级“四好农村路”示范县。到 2035 年,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,更好实现城乡公路交通基本公共服务均等化,路况水平和路域环境根本性好转,“美丽农村路”广泛覆盖,农村公路治理能力和治理水平全面提高,治理体系全面完善,服务乡村振兴战略能力显著增强,有效支撑交通强国建设工作顺利实施。

管护职责明确了各乡镇(街道)人民政府(办事处)及县政府工作部门的职责分工。将农村公路管理养护工作列入本行政区域经济社会发展计划。

资金筹集和管理农村公路管理养护资金主要通过国家成品油税费改革资金、省级财政补助的日常养护资金和州县人民政府统筹安排的财政资金三个渠道筹集。

日常养护及养护工程农村公路养护严格按照《农村公路养护技术规范》等相关技术标准执行。

管理养护的监督:建立农村公路管理养护公示制,公开养护信息、责任单位及责任人、监管单位等,接受社会监督。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: