您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读
关于《黔东南州金融服务民营和小微企业 三年倍增行动实施方案(2021-2023年) (送审稿)》的解读
字号: 分享:

根据安排,现将《黔东南州金融服务民营和小微企业三年倍增行动实施方案(2021-2023年)(送审稿)》(以下简称《实施方案》)起草有关情况说明如下:

一、起草背景及过程

根据《黔东南州产业发展三年倍增计划实施方案(2021—2023 年)》《黔东南州2021年营商环境大提升工作方案》要求,结合我州实际,我办与州人民银行起草了《黔东南州金融服务民营和小微企业三年倍增行动实施方案(送审稿)》(以下简称《实施方案》)。2021年6月28日,州人民银行就《实施方案》内容征求了各银行业金融机构和省联社黔东南审计中心意见建议。7月7日,我办与州人民银行就《实施方案》相关内容再次进行修稿。7月14日,我办与州工信局、州司法局、州市场监管局、州人民银行、州银保监分局召开专题座谈会,对《实施方案》进行研讨,会后发函征求了参会部门和各县(市)意见建议,截至目前,《实施方案》未收到意见建议反馈。7月28日,州人民政府召开专题会议,审议通过了《实施方案》。按照专题会议要求,我办再次征求了州内5家民营企业和3家银行机构意见建议,均反馈无意见建议。本《实施方案》已通过州司法局合法性审查和州市场监管局公平竞争审查。

二、文稿框架和主要内容

《实施方案》共分为五个部分,分别是:

第一部分,总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记视察贵州重要指示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,按照金融支持稳企业保就业和加大金融服务民营和小微企业的工作部署,坚持目标导向、问题导向、结果导向,以深化金融供给侧改革为主线,以强化民营和小微企业金融服务为重要抓手,统筹政策资源,强化部门协作,激发市场活力,疏通融资堵点,最大程度、更有效率将金融要素有效配置到市场主体,助推黔东南州经济社会持续健康发展。

第二部分,工作目标。通过开展黔东南州金融服务民营和小微企业三年倍增行动,突出民营和小微企业首贷拓展、续贷拓展、信用贷款提升,金融支持个体工商户发展以及普惠小微两项直达货币政策工具推进5个专项行动,实现民营和小微企业金融服务“量增、价降、质提、面扩”、金融机构“敢贷、愿贷、能贷”长效机制有效形成的总体目标。民营和小微企业贷款新增额:到2023年,力争民营企业贷款新增额达30亿元,小微企业贷款新增额达100亿元,普惠小微企业贷款新增额达100亿元。支持市场主体户数:2021-2023年,每年实现对1000户以上民营和小微企业信贷支持。信贷结构优化:2021-2023年,民营和小微企业首贷户数、新发放信用贷款占比、中长期贷款投放额实现逐年提升。

第三部分,重点任务,分为七项内容。一是建立倍增行动支持企业名录库。由我办组织各县(市)政府筛选出需要信贷支持和培植的民营和小微企业,整理后,建立支持企业名录库。由人民银行和我办向辖内银行业金融机构推送,名录库企业实行动态管理。二是推行重点支持企业主办行制度。建立县(市)银行业金融机构重点支持企业主办行制度。各银行业金融机构结合自身经营特点和产品优势,对重点支持企业制定“一企一策”解决方案。三是充分发挥金融服务团队作用。以县(市)银行业金融机构为单位,组建民营和小微企业金融服务团队。服务团队按照“一对一”的方式与名录库企业进行对接,通过走访企业、融资指导、宣传培训、提供咨询、财务辅导等,提升企业获贷能力。四是全面提升金融服务对接实效。银行业金融机构结合自身实际,采取单列贷款计划、创新信贷产品、开展首贷行动、续贷行动、信用贷款行动以及财务辅导和金融知识宣传等措施,加大名录库企业金融服务力度。五是强化金融服务和信贷产品创新。银行业金融机构充分运用大数据、云计算等金融科技手段,整合内外部信用信息,加强服务模式和产品创新,大力推广小微企业随借随还贷款,持续推进“信易贷”、“云税贷”、“e贷”等大数据信贷产品的应用。六是常态化开展“政金企”对接活动。继续发挥好州、县两级金融支持稳企业保就业工作协调机制和“政金企”融资对接工作机制作用,持续开展“走千企 促融资 促发展”专项活动,引导银行业金融机构对接名录库企业,不断提升金融政策措施的有效性。七是完善信贷增信措施。强化政府性融资担保机构增信作用,积极落实全省深化政府性融资担保体系改革工作。鼓励各县(市)建立民营和小微企业贷款风险补偿机制,深化“信贷+保险”合作机制,充分发挥保险对民营和小微企业融资增信功能。强化信用信息平台应用,发挥黔东南州金融服务“一库一平台”信息归集、整理、共享作用,提升金融服务民营和小微企业的普惠性和覆盖面。用好应收账款融资服务平台支持产融合作,推动名录库企业加强应收账款融资平台应用,支持企业通过应收账款融资模式进行融资。

第四部分,保障措施,分为四项内容。一是强化组织保障。成立黔东南州金融服务民营和小微企业三年倍增行动工作领导小组,由州人民政府常务副州长任组长,州人民政府分管金融工作副州长任常务副组长,州人民银行、州金融办主要负责人任副组长,州人民银行、州金融办分管领导任副组长,州级各银行业金融机构(含省联社黔东南审计中心)主要负责人为成员。领导小组分设办公室在州人民银行和州金融办。州级各银行业金融机构(含省联社黔东南审计中心)各自组建本机构金融服务民营和小微企业三年倍增行动工作领导小组,制定具体行动实施方案。二是强化监测反馈。各银行业金融机构按照相关要求,准确填报三年倍增行动企业对接台账和三年倍增行动进展情况统计表,报送至当地人民银行、金融办(金融发展服务中心)。州人民银行、州金融办负责汇总三年倍增行动进展情况表,根据全州工作推进情况,按月编撰工作动态,按季分析工作推进情况,并及时向州委、州人民政府报告。三是强化激励约束。州人民银行、州金融办定期通报三年倍增行动进展情况。人民银行发挥好货币政策工具等的结构引导作用和精准滴灌功能,对落实倍增行动成效明显的地方法人银行业金融机构,在货币政策工具支持上予以倾斜。州金融办制定各县(市)三年倍增具体目标任务,督促各县(市)有序推进有关工作,对进度慢的县(市)在金融工作会议作表态发言。各银行业金融机构将各分支机构开展情况纳入内部专项检查和绩效考核评估重要参考内容,督促分支机构持续提升民营和小微企业金融服务能力。四是强化宣传引导。建立“1册、1台、1刊”宣传机制。组织编制涵盖辖内银行业金融机构民营、小微企业信贷产品的宣传手册,宣传推介金融服务产品;各银行业金融机构在营业网点设置小微、民营企业金融服务咨询台,摆放宣传册,公示服务联系方式;创建倍增行动信息专刊,及时总结我州金融服务民营、小微企业典型经验。各银行业金融机构通过各种媒体广泛宣传报道黔东南州金融服务民营和小微企业三年倍增行动工作成效。州人民银行会同州金融办,适时开展全州金融服务民营和小微企业典型案例和优秀信贷产品的评选工作,并将评选结果向媒体推荐宣传。

第五部分,五个专项行动方案,作为附件单独设置。为让三年倍增行动实施方案更具操作性、更富精准度,聚焦重点环节,以问题为导向,将民营和小微企业首贷拓展专项行动、续贷拓展专项行动、信用贷款提升专项行动、金融支持个体工商户发展专项行动、普惠小微企业两项直达货币政策工具推进专项行动系统性以单独的专项行动方案作为倍增行动实施方案的附件进行体现,单项提出具体工作目标和要求。

三、其它需要补充说明的情况

(一)倍增目标制定情况。由于投向高速公路类贷款单笔金额较大、贷款投放有明显政策性、时期性、波动性特点,对我州民营企业贷款和小微企业贷款趋势分析、预测研判以及目标制定的准确性造成一定影响,因此在制定我州三年倍增目标时对“民营企业”和“小微企业”中的高速公路类贷款进行剔除。我办通过对2018—2020年小微企业、民营企业、普惠小微企业贷款余额和增长情况进行分析,结合《黔东南州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》中地区生产总值年均增长9%左右的目标,分别对民营企业贷款、小微企业贷款、普惠小微贷款增量制定倍增目标,根据目标任务,民营企业贷款、小微企业贷款、普惠小微贷款余额增速在2021年至2023年期间年均增速为9.7%、9.6%、15.1%,且民营企业贷款新增额实现正增长、小微企业贷款新增额实现增长40%、普惠小微贷款新增额实现增长64%。(见附件11)。

(二)倍增主要指各项贷款余额“增量部分倍增”。从2018-2020年民营企业、小微企业、普惠小微企业贷款的增量来看(因统计口径变化,2017年数据未纳入),民营企业贷款增量为-22.7亿元,小微企业贷款增量为47.3亿元,普惠小微企业贷款增量40.5亿元。方案预期到2023年增量目标值为民营企业贷款增量为30亿元,小微企业贷款增量为100亿元,普惠小微企业贷款增量100亿元,三项贷款余额增量均实现倍增。

(三)有关名词解释。

1.民营企业贷款包括集体控股企业贷款、私人控股企业贷款、港澳台商控股和外商控股企业贷款,“集体控股”、“私人控股”等相关定义按照《国家统计局关于统计上对公有和非公有控股经济的分类办法》执行。

2.小微企业贷款指向小型企业、微型企业发放的贷款,小微企业统计口径按照《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》执行。

3.普惠小微企业贷款包括单户授信1000万元以下的小微企业贷款、个体工商户经营性贷款、小微企业主经营性贷款。

四、建议

建议州人民政府通过州政府办印发《实施方案》,由州人民银行和州金融办共同组织实施。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: