您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读
关于对《丹寨县法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》的政策解读
字号: 分享:


一、规划起草的背景

1.深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会以及省委州委县委历次全会精神,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,紧跟新时代步伐,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕服务丹寨县“十四五”时期经济社会发展,推动全贯彻执行《贵州省法治宣传教育条例》,持续提升公民法治素养,以提高普法的针对性、实效性为工作着力点,不断健全和完善普法责任制,以高质量普法推动各领域高质量发展,提高社会文明程度,为丹寨县高质量发展营造良好法治环境。

2.2025年,全公民法治素养和社会治理法治化水平有较大程度提升,公民对法律法规的知晓度、法治精神的认同度、法治实践的参与度、法治学习的自觉性明显提升,全社会尊法学法守法用法的法治环境逐步形成。全民普法基本形成制度完备、实施精准、评价科学、责任落实、保障有力的工作体系

二、起草依据

根据《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025《贵州省法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025)》黔东南州法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025)》文件精神,合我县实际,制定本《规划》

三、起草过程

根据上级要求,2020年下半年县司法局就已结合“七五”普法检查验收工作,组织开展《规划》的编制研究工作。今年以来,经先后两次向全县各乡镇(街道)、各部门征求意见,均无反馈意见,经过反复、多次修改,起草完成了本《规划》1214经十七届县人民政府第2次常务会议审议通过。

四、规划的基本框架和主要内容

《规划》主要分为8个部分内容40条:

第一部分:以习近平法治思想引领全民普法工作,有3条。主要是《规划》的指导思想、主要目标和工作原则。

第二部分:明确普法重点内容,有7条。主要包括突出学习宣传习近平法治思想、宪法、民法典、党内法规、与推动丹寨高质量发展密切相关的法律法规、与社会治理现代化密切相关的法律法规、黔东南州人民代表大会及其常委会制定的自治条例、单行条例和地方性法规。

第三部分:持续提升公民法治素养,实行公民终身法治教育制度,把法治教育纳入干部教育体系、国民教育体系、社会教育体系,有7条。主要包括加强领导干部法治教育、加强国家工作人员法治教育、完善青少年法治教育格局、分层分类开展法治教育、加强民族地区法治教育、推动法治实践养成、完善制度保障。通过实施公民法治素养提升行动,分步骤、有重点地持续推进,不断提升全体公民法治意识和法治素养,推进全民守法。

第四部分:加强社会主义法治文化建设,有5条。主要包括推进法治文化阵地建设、繁荣发展社会主义法治文艺、推动中华优秀传统法律文化创造性转化、创新性发展、加强红色法治文化的保护、宣传和传承、注重法治文化国际传播和国际交流。

 第五部分:推进普法与依法治理有机融合,有5条。主要包括加强基层依法治理、深化依法治校、深化依法治企、深化行业依法治理、开展专项依法治理。坚持依法治理与系统治理、综合治理、源头治理有机结合,深入开展多层次多形式法治创建活动,大力提高社会治理法治化水平

 第六部分:着力提高普法的针对性、实效性,有4条。主要包括开展普法主题宣传月活动、在执法、司法和管理服务过程中开展实时普法、运用社会力量开展社会普法、运用新技术新媒体开展精准普法。

 第七部分:工作步骤,有3条。主要包括宣传发动、组织实施、检查验收三个阶段。

 第八部分:加强组织实施,有6条。主要包括加强组织领导、健全工作机制、严格落实普法责任制、强化基层基础工作、落实经费保障、加强监督检查。

五、规划的主要特点

(一)是坚持党对法治宣传教育工作全面领导。坚持把党的领导贯彻到法治宣传教育的全过程各环节。将习近平法治思想作为重要指导思想和全民普法的首要政治任务,在工作原则中,“坚持党的全面领导”作为规划首要原则。在推进法治政府建设中,强调落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责。

(二)是注重全面规划和突出重点相结合。“八五”普法工作涉及面广、参与部门多,规划编制统筹考虑到有关经济发展、生态环境、食品药品安全、劳动就业、教育医疗、公共安全等方面内容。同时,提出法治国家、法治政府、法治社会一体建设的思路,针对加强依法行政能力、提升全民法治素养、推进法治文化建设等重点任务,提出了具体的工作思路和推进举措。

(三)是注重结合本地实际和体现丹寨特点。规划注重体现丹寨的法治建设成果,注重宣传民法典和促进丹寨“十四五”高质量发展及满足人民美好生活需要密切相关的系列法律法规。

六、与中央、省、州差异

(一)在明确普法重点内容上:中央、省、州有高等院校,在突出学习宣传习近平法治思想中设有纳入高校法治理论教学体系,但县级无此条件,故对涉及高校的工作内容已删除。

)在推进普法与依法治理有机融合内容上,创建目标具体化:强“民主法治示范村”创建工作,推动法治创建工作全面开展,力争到2025年大乡镇有5个以上、小乡镇有3个以上州级以上“民主法治示范村”,以点带面,为助力乡村振兴战略提供坚强法治保障。

(三)在着力提高普法的针对性、实效性内容上,学法用法参与率具体化:县级无立法权,立法工作仅为配合上级开展好立法调研,故对涉及把普法融入立法过程工作内容删除。充分发挥贵州省智慧普法依法治理云平台“学法考试”功能,组织县内全体国家公职人员、企事业单位工作人员参加每年的在线学法用法考试,确保每年参与率达95%以上,切实提高我县国家工作人员法治素养以及依法办事的能力和水平。

中共丹寨县委 丹寨县人民政府 关于印发《丹寨县法治宣传教育第八个五年 规划(2021—2025 年)》的通知


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: