您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读
关于对《丹寨县违法用地和违法建设分类处置办法(试行)》的政策解读说明
字号: 分享:

一、制定目的

违法用地和违规建设“两违”的滋生蔓延,严重违反了《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国城乡规划法》和《中华人民共和国建筑法》等法律法规,占用公共资源,破坏耕地,损害公众利益,影响村容村貌,扰乱土地管理和城乡建设秩序,已成为我县一个严重的社会问题和制约城乡健康发展的“痼疾”和“顽症”。“两违”行为不只是经济问题,还是社会问题,更是严肃的政治问题。因此,在我县全面建设社会主义现代化,实现我县高质量发展过程中,整治“两违”是绕不过、回避不了的大问题,既是平民愤之需、也是维民利之举、更是安民心之策。通过整治,逐步消化“两违”存量,遏制增量,规范本辖区内土地管理和城乡建设秩序,为全县经济社会高质量发展提供坚强保障!

二、制定依据

(一)政策依据

1.《黔东南州深化“两违”整治工作方案》及2021年10月21日的全州深化“两违”整治榕江现场推进会议要求,各县市必须在2021年12月底前完成“两违”整治分类处置方案。

2.《省人民政府关于印发贵州省农村村民住宅建设管理办法(试行)的通知》(黔府发〔2021〕7号)。在“两违”问题中,存在相当数量的农村村民违法建房问题,该文件第七条规定“将农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准、非法占用土地建住宅的县级人民政府有关部门的行政处罚权,以及与该行政处罚相关的行政检查权,交由乡(镇)人民政府、街道办事处依法行使。乡(镇)人民政府、街道办事处应严格执行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度,做到严格规范公正文明执法。县级以上农业农村部门、自然资源部门,按照职能职责对非法占用土地建住宅的行政执法工作进行指导监督。”将住宅类“两违”查处的执法职能交由乡镇人民政府履行。

(二) 法律依据

《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国公路法》等法律法规。

三、制定过程

全州深化“两违”整治工作榕江现场推进会议后,县“两违”办及时组织人员到榕江学习,之后即安排人员着手分类处置办法的起草工作。本办法参考榕江、凯里、麻江等周边县市经验做法,同时结合了我县的实际情况编制,经领导小组办公室反复多次会商修改。

四、征求意见情况

2021年12月13日书面向我县“两违”整治成员单位征求意见。2021年12月20日,县人民政府召开全县深化“两违”整治工作推进会议,再次征求整治成员单位征求意见。在规定时间内,收到县委办、县检察院、县政法委、县农业局回复。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: